Кулинарные традиции Средиземноморья давно уже выдержали многовековое испытание временем, но все еще продолжают поражать мир своей изысканностью, а также здоровьем и долголетием, которые они несут людям, населяющим территории, что традиционно подразумеваются под этим понятием. Не существует какой-то одной, раз и навсегда принятой средиземноморской диеты. Вы удивитесь, узнав насколько разнообразны и отличны друг от друга кухни Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Ливана, Иордании Сирии, Израиля, Египта, Ливии, Туниса, Алжира и Марокко. Однако, вместе с тем, есть в гастрономических предпочтениях перечисленных стран и много общих черт, позволяющих свести их в одну большую категорию.
Народы, живущие на побережье Средиземного моря, потребляют много всевозможных фруктов и овощей, различных зерновых и бобовых, рыбы (как морской, так и пресноводной) и морепродуктов (включая креветки, моллюски, лобстеры, крабы), оливкового масла и оливок, и в меньшей степени мяса, молочных продуктов (в основном, это разнообразные сыры) и красного вина. Несмотря на упомянутое многообразие средиземноморских продуктов питания, их основой, как вы можете убедиться, все же является пища растительного происхождения, и этот аппетитнейший рецепт картофеля, запеченного с грибами, луком и брокколи в средиземноморском стиле, – очередное тому подтверждение.
Вы можете подавать этот картофель с начинкой как полноценное блюдо обеденного стола. В то же самое время его вполне можно рассматривать и как отличную закуску. Все зависит от количества и размера картофеля на одну персону: и то, и другое регулируется на ваш выбор.
При желании сливки в этом рецепте можно заменить сливочным маслом, а брокколи — цветной капустой.
(рассчитано на три порции в качестве основного блюда)
Ингредиенты:
- 6 больших клубней картофеля общим весом около 1,2 кг
- 250 грамм вешенок или шампиньонов (в зависимости от вида порвать на тонкие полоски или нарезать ломтиками)
- 150 грамм лука шалот или красного лука того же веса (почистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 250 грамм брокколи (разобрать на маленькие соцветия )
- 2 столовых ложки хорошо измельченных листиков укропа
- 1 маленькое яйцо (слегка взбить)
- 150 грамм сливочного сыра без наполнителей
- 100 мл 10%-х сливок
- 50 грамм мелко натертого пармезана
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия.
- Тем временем в массивной сковороде на среднем огне нагреваем 40 мл оливкового масла и жарим в нем чеснок в течение одной минуты, пока слегка не подрумянится и не начнет пахнуть.
- После этого кладем сюда же лук и готовим еще три-четыре минуты, время от времени помешивая, пока не станет мягким, но при этом не начнет менять цвет.
- Добавляем грибы и продолжаем готовить, иногда помешивая, еще приблизительно 3-4 минуты, чтобы успела испариться грибная жидкость. Выключаем огонь.
- Пока жарится грибная смесь, хорошо промываем и вытираем насухо картофель. Выкладываем его на противень и отправляем в духовку. Запекаем в течение пятидесяти-шестидесяти минут, пока не будет легко протыкаться зубочисткой.
- Одновременно с этим коротко (не более сорока-пятидесяти секунд) бланшируем кусочки брокколи в кипящей подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и высыпаем в сковороду с грибной смесью. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- По готовности извлекаем из духовки картофель и даем ему совсем немного остыть, чтобы можно было притрагиваться руками. Затем срезаем у каждого клубня третью часть по горизонтали. Выбираем картофельную мякоть изнутри клубня, оставляя стенки толщиной около шести-семи миллиметров, и перекладываем в миску. Грубо давим мякоть вилкой, после чего добавляем в миску яйцо, сливки, сыр, укроп, треть чайной ложки соли и пару щепоток молотого перца.
- Увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов.
- Возвращаем картофель в духовку и подрумяниваем изнутри около пятнадцати-двадцати минут. Опять достаем из духовки.
- Начиняем картофельным пюре внутреннюю подрумяненную полость клубней. Сверху в каждый из них кладем четвертую часть грибной смеси и посыпаем половиной пармезана. Возвращаем на противень и запекаем в духовке не более пятнадцати минут, но так, чтобы верхняя часть начинки успела слегка подрумяниться.
- Готовый картофель помещаем на сервировочные тарелки, посыпаем остатками пармезана и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий