Иногда на создание новых рецептов меня подвигают, казалось бы, совершенно необычные и вовсе не связанные с едой события, далекие от кулинарии личности, а то и просто чьи-то не обязательно неудачные рецепты, из которых, в конечном итоге, я беру почему-то лишь один, понадобившийся мне ингредиент. Нет-нет, в этом нет никакого чудачества и – уж тем более! — плагиата, если вы так именно подумали, и даже близко! Я стараюсь до этого не опускаться, хотя и бывает порой очень соблазнительно что-нибудь походя стырить. Тем более что «легкое заимствование» — вещь в кулинарном мире сплошь да рядом не только не предосудительная, но и вполне допустимая, а зачастую и всячески поощряемая многочисленными примерами из профессиональной жизни шеф-поваров с мировым именем. Нередко один и тот же, до последней буквы, рецепт приписывают сразу нескольким маэстро, и лишь история (бог знает по какому принципу!) выносит свой окончательный вердикт по поводу истинного создателя. Но я, кажется, совсем тут о другом…
Впрочем, знаете что, чем еще дальше и глубже запутывать себя, а заодно моего уже слегка недоумевающего, а также, возможно, даже заскучавшего читателя в том, что я пытаюсь здесь донести, лучше-ка для пущей наглядности проиллюстрирую я сказанное случаем из своей личной кулинарной практики: ведь все равно эта публикация именно из-за него, этого случая, и была мною затеяна!
Мой рецепт молодого картофеля с бёр нуазет, каперсами и жареными нори имел все шансы так никогда и не появится на свет, если бы не Эрик Ким.
Американец корейского происхождения, ныне штатный редактор и постоянный автор «Нью-Йорк Таймс» Эрик Ким родился и вырос в Атланте (штат Джорджия), а образование после колледжа получил в Колумбийском университете, закончив его бакалавром английского языка и литературы. Перед тем, как достичь пика своей карьеры, Эрик прошел в кулинарном и литературном мире Америки долгий путь от компьютерного техника в американской телевизионной сети Food Network до старшего редактора в престижном кулинарном интернет-издании «Food52», где ему удалось собрать поистине преданную и довольно многочисленную читательскую аудиторию вокруг своей популярной колонки «Table for One» («Столик на одного»). Сегодня он ведет собственное шоу на YouTube канале NYT Cooking (Готовим с Нью-Йорк Таймс), а также имеет постоянную ежемесячную колонку в одноименном журнале. До этого Эрику Киму также довелось поработать в кулинарном издании «Saveur». Кроме того, с завидным постоянством его яркие и впечатляющие статьи о кулинарии, а также многочисленные рецепты появляются в The Washington Post, Bon Appétit и Food & Wine. Наконец, заслуженным итогом всей бурной творческой деятельности Эрика, стала его книга, вышедшая в этом году в издательстве «Кларксон Поттер» под названием «Korean American: Food That Tastes Like Home» («Корейский американец, или Еда со вкусом дома»).
Что касается сведений о личной жизни Кима, то они скудны: Эрик живет в Нью-Йорке в небольшом лофте со своим единственным соседом – лохматым щенком по имени Квентин Компсон.
В заключении хочу сказать, что мне очень понравился прием, который использовал Эрик во время приготовления пасты букатини. Ничего особенного, казалось бы, он просто приправил сей сугубо итальянский продукт жареными водорослями нори. Кстати, в японской кухне этот прием – тоже не редкость: японцы добавляют нори в свои рамены.
В моем рецепте от Эриковского блюда остались только нори…
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 г небольших клубней молодого картофеля (тщательно почистить жесткой щеточкой под проточной водой)
- 1 средний пучок маленьких листиков рукколы
- 100 г сливочного масла
- 1-2 филе маринованных анчоусов
- 1 столовая ложка каперсов
- 2 листа водорослей нори (нарезать тонкими полосками длиной 3-4 см)
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- В средних размеров кастрюле варим в 2 л воды картофель до состояния аль денте. Это может занять около 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
- В большой сковороде нагреваем пару столовых ложек оливкового масла и на средне-сильном огне обжариваем картофель в течение 3-4 минут до появления коричневых бочков.
- Тем временем в другой большой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и готовим 3-4 минуты, иногда помешивая. Когда масло начнет менять цвет с бело-желтого на золотистый, добавляем в него филе анчоуса и нори. Готовим еще минуту-две, пока анчоус полностью не растворится в масле. К этому времени последнее должно приобрести коричневатый оттенок.
- Затем выкладываем в сковороду картофель и хорошо все перемешиваем. Готовим еще минуту и выключаем огонь. Добавляем каперсы и рукколу. Солим и перчим по вкусу. Еще раз все перемешиваем.
- Подаем к столу в теплом виде.
- Этот картофель может послужить в качестве гарнира или закуски, а также вполне сойдет как основное блюдо для легкого ужина. Есть его нужно со свежим деревенским хлебом с толстой хрустящей корочкой.
Добавить комментарий