Мне, наверное, следовало бы признаться, что не все рецепты в нашем блоге относятся к тем, что я принимаю безоговорочно. Во всяком случае, не абсолютно все. Конечно, любой из упомянутых рецептов я считаю достойным, иначе бы они просто меня не заинтересовали. Однако, все же среди них есть такие, которыми я искренне восхищаюсь и, не скупясь, говорю Юле комплименты по поводу их вкуса, запаха, вида… и так далее (впрочем, может это последнее и не показательно, потому что я никогда не жалею комплиментов для моей любимой и единственной женщины). ))) В тоже время попадаются и другие, о которых я пишу, явно кривя душой и которые многих моих эпитетов не заслуживают. Что поделать – требования конъюнктуры рынка, разные вкусы у людей и так далее, и тому подобное. Увы…
Зачем же ты сейчас так нелепо и не к месту решил исповедоваться перед нами, и какое вообще это имеет отношение к этому рецепту цыпленка? – спросите вы. Я не знаю, что вам ответить. Просто есть вещи (у вас их, очевидно, тоже хватает), которые вы годами носите в себе, не имея никакой возможности с кем-то поделится, потому что это та самая стыдная, но очень личная правда, которая никому не нужна – даже священнику. Фух!.. Ну, вот, сказал, и сразу легче стало!
Так что, если вы вдруг заметите за мной слишком много эпитетов в каком-нибудь совершенно не подходящем для такого случая месте, где вы, в свою очередь, можете только в удивлении поднять слегка бровь, просто попробуйте «понять и простить». Ведь я не слишком много прошу? )))
Как бы там ни было, но наш цыпленок УЖЕ попал в историю, и мне от этого не отвертеться. Сыграли в этом не последнюю роль: его величество случай, благодаря которому я купил на рынке совсем недорого бройлера, небольшого (это удается нечасто, ибо все местные «колхозники» стараются дорастить их килограммов до трех, как минимум, чтобы заработать больше денег), с янтарной бахромой жира вокруг надреза возле попки, и коварный июль… июль, подсовывающий мне на каждом шагу, то мою любимую спаржевую (стручковую) фасоль, то сочные и спелые розовые помидоры, то необыкновенно красивый чеснок, размером с мой кулак (я через раз его покупаю, а Юля ругается: куда, мол, ты его, вон уже весь холодильник забит чесноком!), то базилик, поблескивающий капельками воды на изумрудно-фиолетовых листах.
Вообще-то мы планируем все блюда, которые готовим, на неделю вперед, но это случай явно нарушил установленное правило. Так тоже бывает. В такой ситуации мы обычно не спорим и откладываем на будущее какой-нибудь из запланированных ранее рецептов – Юля, доброе сердце, мирится с этим моим чудачеством.
Дальше все, как правило, происходит по очень простому сценарию (сложные рецепты мы никогда не делаем экспромтом): готовится маринад из сушеной петрушки, базилика и душицы, а также соли, перца и чеснока – к такому маринаду для курицы также хорошо подходит соевый соус и мед; кусочки цыпленка после маринада традиционно хорошо прожариваются (я люблю до коричневых бочков); после всё, вместе с помидорами и слегка проваренной фасолью, выкладывается в глубокую форму, сбрызгивается маслом и запекается до готовности. Остается только украсить зеленью и… Voila!
Ингредиенты:
- Грудка и бедра цыпленка-бройлера – около 800 граммов (грудку разделить пополам)
- 600 грамм стручковой фасоли (почистить, порезать и отварить)
- 400 грамм помидоров черри или сливка (оставить целиком или порезать пополам)
- 5 зубков чеснока (почистить и подавить)
- 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки
- По одной чайной ложке сушеного базилика, петрушки, душицы и соли
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- Оливковое масло
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Начнем с маринада: тщательно смешиваем в миске сушеные травы, соль, бальзамический уксус, чеснок, перец, мед и пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо втираем эту смесь в кусочки цыпленка. Даем постоять.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Затем обтираем цыпленка бумажным полотенцем и коротко обжариваем в сухой сковороде, пока слегка не подрумянится.
- Перекладываем кусочки цыпленка в форму или на противень и добавляем сюда же фасоль и помидоры. Щедро сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке около часа. Следим, чтобы кусочки цыпленка не подгорели, и время от времени их переворачиваем.
- Перед подачей посыпаем петрушкой.
Варианты для подачи:
Перед самой подачей можно посыпать блюдо крупной стружкой пармезана или маленькими кусочками моцареллы, или фетой.
Добавить комментарий