О знаменитом (а с некоторых пор уже можно смело утверждать — на весь мир) китайском соусе хойсин мною сказано немало хвалебных слов. В сжатом виде вы могли бы ознакомиться с его «биографией» в нашей публикации «Китайский соус хойсин», а заодно узнать, как такой соус можно приготовить в домашних условиях. Добавлю к упомянутой информации лишь некоторые детали…
Этот кантонский по происхождению соус иногда называют «пекинским», и существует даже определенная разница в произношении между тем, как его называют в столице Поднебесной, говорящей на мандаринском китайском («хайцян») и на кантонском диалекте («хои син»). Дело в том, что Пекин сыграл большую роль в популяризации соуса не только на родине, но и далеко за пределами Великой Китайской стены.
Хойсин – соус очень соленый, и это всегда нужно иметь в виду, когда используешь его в каких-либо блюдах. Кроме того, это необходимо помнить людям, которые придерживаются диеты с ограниченным потреблением натрия. Чем-то отдаленно хойсин напоминает по вкусу всем известный соус барбекю, только значительно более соленый и насыщенный, а также практически не сладкий. Характерной особенностью этого соуса является резкий вкус умами, который доминирует в нем благодаря ферментированным соевым бобам. И по этой причине хойсин на первых порах следует использовать с осторожностью – по крайней мере, пока не наберетесь опыта.
Хойсин – идеальный способ добавить азиатский аромат в любое блюдо. Его можно приобрести в супермаркетах, где есть отделы с азиатскими продуктами, но не везде. Впрочем, мы с Юлей заказываем его в интернет-магазине – получается проще (не нужно тратить время на поиски), а частенько и заметно дешевле.
Такой соус в запечатанной баночке может храниться в темном, прохладном месте около двух лет, однако при этом проверить конечную дату использования на этикетке все равно при его покупке не помешает. Как только вы откроете соус и начнете им пользоваться, с этого момента хранить его необходимо в холодильнике. Благодаря высокому содержанию соли он может простоять в таком виде до одного года. Первыми признаками того, что соус испорчен, являются появление на его поверхности плесени, изменившийся запах и частичное обесцвечивание.
Если вы все же не сумеете купить этот соус в готовом виде, вы можете, во-первых, приготовить соус хойсин в домашних условиях, а, во-вторых, заменить этот компонент арахисовым маслом, мисо или пастой из черных соевых бобов. Есть еще более быстрый вариант замены – добавить в соус барбекю китайские пять специй. Вместе с тем, прошу иметь в виду, что все эти предложения носят довольно субъективный характер и потому очень условны. Хойсин – соус, имеющий уникальный аромат, и потому стопроцентной его замены просто не существует в природе.
В нашем рецепте куриных ножек и крылышек, приготовленных на гриле, хойсин выступает сразу в трех ипостасях – в качестве маринада, глазури и, собственно, соуса. Он придает популярному у нас виду барбекю совершенно новое звучание, делая куриное мясо аппетитным, а шкурку на нем карамелизированной и хрустящей.
(в зависимости от размера ножек и крылышек рассчитано на четыре или шесть порций)
Ингредиенты для куриных ножек и крылышек:
- 12 куриных крылышек
- 12 куриных ножек
- По пол чайной ложки соли и черного перца
- Веточки кинзы (для подачи)
- Отварной рис (для подачи)
Ингредиенты для маринада и глазури:
- 50 грамм соуса хойсин
- 120 мл соевого соуса
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 кофейная ложка пасты чили
Ингредиенты для соуса:
- 50 грамм соуса хойсин
- 100 мл сладкого соевого соуса
- 60 мл свежевыжатого сока лайма
Приготовление:
- В большой миске солим и перчим крылышки и ножки. В маленькой миске хорошо перемешиваем все ингредиенты для маринада, пока не растворится сахар. Вливаем маринад в миску с курицей и хорошо со всех сторон покрываем мясо полученной смесью. Отставляем в сторону на полчаса.
- Готовим к работе мангал или гриль. Крылышки и ножки извлекаем из маринада и отряхиваем. Оставшийся маринад послужит нам в качестве глазури. Перекладываем курицу в запирающуюся решетку и готовим на гриле 10-15 минут, пока мясо не станет мягким. переворачивая решетку всякий раз с помощью кисточки смазываем ножки и крылышки глазурью. В результате в конце готовки они должны хорошо подрумяниться, и на них появится тонкая корочка карамели.
- Пока готовится курица, смешиваем в мисочке соус для подачи.
- Готовые ножки и крылышки выкладываем на блюдо, украшаем веточками кинзы и подаем с рисом и соусом.
Добавить комментарий