Лавровый лист вместе с острым и душистым перцем горошком является самой широко распространенной специей в украинской кухне. Его можно встретить буквально во всем: в супах, бульонах, жаркое, мясных и овощных рагу, маринадах, солениях и всевозможной консервации.
В индийской и пакистанской кухне лавровый лист, чаще всего, используется в блюдах из риса – в таких, например, как бирьяни. Он также неизменно входит в состав знаменитой индийской приправы гарам масала. Эту специю здесь продают в упаковках под названием «тейпатта».
На Филиппинах сушеный лавровый лист используют в таких блюдах как «менудо» (острый суп, готовящийся из говяжьей требухи), «панласанг пиной» (жаркое с рисом и чесноком) и «адобо» (острый соус).
Лавровый лист в качестве приправы был знаком еще древним грекам, позже он попал от них во все европейские страны (в первую очередь, те, что расположены в Средиземноморском бассейне). Так же, как и в украинской кухне, в Западной Европе эту специю кладут во многие супы и консоме, мясные рагу, морепродукты, овощные блюда и соусы. Лавровый лист находится в составе большинства классических блюд французской кухни. Здесь его обязательно включают в так называемый букет гарни (фран. — bouquet garni), без которого не обходятся многие тушеные блюда и густые супы.
В тайской кухне лавровый лист называют «баи кра-ван». Здесь им приправляют блюда, появившиеся в Таиланде благодаря арабскому влиянию. К таковым, к примеру, можно отнести «массаман» (пряное и достаточно острое карри, которое готовится из говядины, риса и множества специй). Иногда лавровые листья измельчаются перед приготовлением. Это делается для усиления их аромата в еде. В таких случаях молотую специю кладут в специальный мешочек, чтобы ее можно было потом удалить из готового блюда.
Лавровые листья традиционно используется для приготовления «джерк чикен» (популярное на Карибах блюдо, которое готовится на гриле из маринованных кусочков курицы). При этом листья хорошо смачиваются и располагаются в холодной части гриля, на них кладут душистые палочки, а сверху кусочки курицы, где последние и коптятся.
Некоторые хозяйки разбрасывают лавровые листья в кладовой для отпугивания пищевой моли, мух, тараканов и даже мышей.
Листья лавра известны в энтомологии, как активный компонент многих смесей, помогающих избавляться от насекомых. Свежие молодые листья помещают в контейнер под слой бумаги. Пары, которые выпускает лавровый лист, убивают насекомых медленно, но эффективно.
Лавровые листья препятствуют появлению и росту плесени. Их испарения не способны убивать жуков и других крупных насекомых, но они так же успешно борются с комарами, как и специальные химические средства против насекомых, содержащие цианиды. В связи с этим даже существует заблуждение, что лавровые листья являются источником этих вредных веществ. Но с практической точки зрения доля этого вещества в испарениях ничтожно мала, чтобы причинить вред человеку.
Некоторые виды семейства Лавровых имеют листья, опасные как для людей, так и для домашних животных. Однако в продаже их встретить невозможно, а в наших широтах такие растения не произрастают. Однако, именно по указанной причине в кулинарии многих стран мира существует давняя традиция убирать лавровые листья из блюд после их использования. Вместе с тем, большинство видов лаврового листа – съедобны, и при попадании в желудок не обнаруживают никакого токсичного эффекта. Тем не менее, они — достаточно жесткие и при проглатывании способны повредить слизистую пищеварительного тракта или даже привести к удушению.
Лавровый лист является аллергеном и не рекомендуется людям с почечной и печеночной недостаточностью. В больших дозах его вред предсказать сложно. Поэтому употреблять лавровый лист, тем более заниматься самолечением с его помощью следует очень осторожно. Последнее лучше согласовать со своим лечащим врачом или опытным фитотерапевтом.
Добавить комментарий