Возможно то, что я сейчас скажу, покажется вам с одной стороны чересчур навязчивым, а с другой – сложным и нереальным, но вам бы следовало научиться фотографировать в ручном режиме. Сам я этого никогда не делал, но мне кажется — это большее, что вы можете сделать для значительного увеличения качества своих фотографий. При этом уровень контроля, который вы получаете над конечным результатом в процессе проведения фотографической сессии, и, особенно, степень свободы, которая при ручном способе съемки вам дается, сравнить с работой вашей фотокамеры в автоматическом режиме даже не представляется возможным. В основном, в контексте смены режимов работы камеры речь идет о выдержке. Чем больший контроль вы получаете над правом устанавливать выдержку по своему усмотрению, тем больше появляется у вас возможностей влиять на конечный результат, то есть на получившуюся фотографию.
Написано множество всяческой технической «мумбы-юмбы» по поводу управления фотокамерой в ручном режиме, но, на самом деле, вам нужно четко понять всего три вещи, на которых, как на столпах, стоит весь процесс фотографирования и получение удачных снимков: светочувствительность, скорость движения затвора или выдержка, а также диафрагма.
Светочувствительность определяет чувствительность фотоаппарата к свету. Чем ниже у него установленная чувствительность к свету, тем более четкими в результате будут ваши фотографии. Вы, конечно, можете устанавливать и высокие значения ISO для того, чтобы проводить съемку при слабом свете, но в таких случаях «зерно» на ваших фото может увеличиться, а качество их ощутимо ухудшиться.
Установка диафрагмы, за счет специальной шторки, позволяет сужать или расширять поток света, поступающего на оптику вашей камеры. Чем ниже диафрагма, тем меньшее количество объектов окажется в фокусе вашего объектива.
Величина выдержки – это продолжительность времени, в течение которого открыта шторка камеры, пропускающая свет. Чем дольше открыта шторка, тем больше света попадает на сенсорную площадку фотоаппарата. Устанавливая скорость открытия и закрытия шторки, вы тем самым увеличиваете или уменьшаете выдержку. При этом вы должны помнить, что при низких установках скорости движения затвора вам придется во время съемки пользоваться штативом, иначе все ваши снимки окажутся в результате «смазанными».
Проще всего, настраивая вручную фотоаппарат, сначала определиться с ISO, а уж затем с фокусом и выдержкой. После этого вы можете свободно экспериментировать с различными установками выдержки, регулирую скорость движения шторки (затвора).
Вам, наверное, приходилось слышать, что при естественном освещении фотографии получаются лучше, чем те, что получены с помощью студийного света. Со всем уважением к этому мнению, позволю себе с ним не согласиться. Правильный выбор освещения для работы камеры играет существенную роль во всем процессе фотосъемки и поэтому заслуживает отдельного абзаца.
Прежде, чем начать фотосессию, вы обязательно должны определиться какой свет поможет вам наиболее полно и эффективно «написать» визуальный рассказ о кулинарном объекте вашей съемки. Если вы выберете естественное освещение, то такую съемку необходимо планировать, учитывая при этом время дня, место съемки и интенсивность света (яркие солнечные лучи, тень, рассеянный свет и так далее). Если вы решите все же остановиться на студийном освещении, вы должны подумать, какое именно освещение вам понадобится: нужен ли вам софт-бокс, собираетесь ли вы воспользоваться вспышкой?
Я склонен отнести как минимум половину всех своих испорченных фотографий (особенно на раннем этапе своего фотографического опыта), что часто просто невозможно было понять, что же именно ты фотографируешь! Мало того, что мое зрение оставляет желать лучшего, так вдобавок на миниатюрном мониторе фотокамеры вряд ли можно что-то разобрать. Поэтому понять толком, что ты сфотографировал, можно только тогда, когда ты перегонишь все фото на свой комп и увидишь их на полном экране.
Приближение объекта лишь частично решает вашу проблему, и все равно не дает полного представления о целом кадре. Однако, фотографирование с привязкой камеры к компьютеру может стать быстрым и действенным решением вашей проблемы с фокусом, резкостью, глубиной и другими важными характеристиками, определяющими качество конкретной фотографии.
И пусть простятся вам подтеки и кусочки еды на компьютере, которые неизбежно будут сопутствовать такому способу съемки, зато теперь вы совершенно отчетливо будете понимать, что и как вы фотографируете, так как будете видеть конечный результат своей работы в реальном времени.
Добавить комментарий