Тофу средней или средне-твердой плотности.
Когда вы разрежете кусок тофу средней или средне-твердой плотности, вы заметите небольшие полости между слоями творога. Такой тофу встречается в Чэнду (провинция Сычуань, Китай), и его используют для приготовления «мапо тофу». В процессе кипения кубики тофу впитывают через такие каверны соус и приправы, чтобы донести особый аромат умами в готовящееся культовое блюдо сычуаньской кухни.
Тофу средней или средне-твердой плотности считается в Китае «обычным» тофу. Подобный продукт может быть маркирован в магазине как просто «тофу» без дополнительных уточнений по поводу его консистенции или текстуры.
Твердый тофу.
Твердый тофу, который был выдержан немного дольше, является тяжелее, чем тофу средней или средне-твердой плотности. В перебитом в блендере или в натертом на терке виде он очень напоминает рикотту и отлично подходит для различных салатов. Твердый тофу не содержит столько воды, сколько есть ее в предыдущих видах. Твердый тофу имеет смешанную текстуру и потому им можно заменять как тофу средней плотности, так и, в крайнем случае, очень твердый тофу.
Экстра-твердый тофу.
При жарке тофу выбирайте твердый или очень твердый тофу. Первый может отобрать у вас немного больше времени для обжаривания, потому что в нем больше влаги, но жареный твердый тофу хорошо впитывает любые ароматы просто потому, что он не такой плотный, как очень твердый тофу.
Очень твердый тофу также обжаривается быстрее, чем твердый, с меньшим риском прилипанием, потому что в блоке меньше остаточной жидкости; в результате на нем может образоваться более хрустящая и красивая корочка, чем в случае с твердым тофу, хотя вкус у него при этом будет другой.
Поджарьте очень твердый тофу, а затем варите его в соусе из соевого мирина и кунжутного масла.
Можно обжарить на сковороде оба вида тофу, в зависимости от настроения или того, что удалось купить в магазине. Независимо от типа, тофу следует нарезать кусочки и слегка посолить. Затем оставить на бумажных или чистых кухонных полотенцах, чтобы оно подсохло в течение 15 минут, прежде чем насухо промокнуть и приготовить.
В целом, твердый и очень твердый тофу наиболее удобны в готовке, потому что они универсальны. Они хороши именно своей текстурой — достаточно рыхлые, чтобы впитать аромат ингредиентов, с которыми готовятся и, в то же время, достаточно плотные, чтобы их можно было готовить без риска, что они развалятся.
Супертвердый тофу.
Когда тофу поставляется в вакуумной упаковке, его часто называют супертвердым с пометкой «с высоким содержанием белка». Это тофу, настолько твердый, что вы без опасений можете держать руками целый блок, в то время как более мягкие виды тофу могут при этом переломиться. Совсем необязательно, что это плохо. Например, вы можете натереть супертвердый тофу на терке и использовать в начинке для пельменей. Вы также можете нарезать его тонкими ломтиками, покрыть соевым соусом и обжарить до хрустящей корочки, положив затем на бутерброд или в салат.
В то время как другие виды тофу могут потребовать предварительного подвешивания в марле для удаления излишков воды, именно этот тофу вам достаточно только промокнуть насухо бумажным полотенцем перед использованием. Если вам нужно хранить остатки супертвердого тофу, обращайтесь с ним, как с другими блоками тофу: положите его в емкость с водой и меняйте воду каждые три дня.
Тофу — увлекательный ингредиент, которым можно совершенствовать вегетарианские блюда или блюда с низким содержанием протеина. Не бойтесь экспериментировать с разными видами тофу.
Что такое буржуазная кухня?
Откуда и как появился сидр. Еще о сидре и не только о нем
Оливковое масло: история, виды и полезные свойства. Часть шестая
Как содержать в отличном состоянии утятницу, сковороду, форму для выпечки и многое другое. Часть вто...
Добавить комментарий