Как избежать подделок при покупке оливкового масла. Продолжение.
Проблема с так называемым «холодильниковым тестом» заключается в том, что выполнить его перед покупкой в условиях супермаркета просто нереально. На самом деле суть этого теста состоит лишь в том, что вы должны обратить внимание на поведение кокосового масла, богатого сатурированными жирами. Оно становится вязким и формирует хлопья даже в обычном прохладном помещении. В то же время оливковое масло экстра-класса остается жидким даже там, где другие масла с высоким содержанием моно сатурированных жиров, такие, например, как масло канолы, становятся вязкими так же. Исследователи из Оливкового центра им. Дэвиса калифорнийского университета провели научный эксперимент, результаты которого затем были широко распространены в прессе. Они взяли семь разных образцов оливкового масла, включая масло экстра-класса, и поместили их в холодильную камеру. Ни один из образцов масла не стал вязким, за исключением того, где находилась смесь оливкового масла и масла канолы.
Лучшие из доступных способов определения соответствия оливкового масла заявленному качеству таковы:
Не обращайте внимание на цвет масла.
Оливковое масло очень легко подделать, добавив в любое другое растительное масло зеленый краситель. Кроме того, чистое оливковое масло далеко не всегда имеет один и тот же цвет. Напротив, порой оно встречается самых разных цветов – все зависит от собранного урожая оливок и других факторов. Более того, люди, проверяющие качество оливкового масла, специально одевают очки с цветными стеклами, чтобы цвет масла не сбивал их с толку.
Полагайтесь на ваше обоняние и вкус.
Оливковое масло имеет свой характерный и отличный от других масел запах и вкус. Нередко его аромат включает в себя целый букет запахов, которые зависят от того, где это масло было произведено, но в любом случае оливковое масло должно пахнуть свежестью и зеленью – почти, как свежескошенная трава. В нем должен также присутствовать отчетливый вкус оливок в сочетании с другими нотками — легкой перечной и незначительной горчинкой. Во вкусе оливкового масла не должны чувствоваться жиры. Он также не может быть прогорклым или плесневым. Если у вас есть такая возможность покупаемое оливковое масло необходимо предварительно понюхать и попробовать, чтобы вы понимали, что именно вы покупаете.
Проверьте бутылку.
Настоящее оливковое масло может легко и быстро прогоркнуть, если его подержать под прямыми лучами солнца. Чтобы избежать этого, берегущие свою репутацию производители разливают оливковое масло в бутылки из темного стекла.
Проверьте этикетку.
Конечно, само указание на этикетке на то, что перед вами оливковое масло экстра-класса, не дает никакой гарантии, что это так и есть на самом деле. Вместе с тем, на той же этикетке есть и другие отметки, которые могут помочь вам в определении качества масла, которое вы собираетесь купить. Небольшие производители часто пишут на этикетках название фермы, где выращен и собран урожай оливок, а также дату производства масла.
Проверьте наличие сертификата.
Оливковое масло хорошего качества обязательно сертифицировано. Например, масло итальянского производства имеет PDO (защищенный сертификат происхождения), о котором я не раз уже рассказывал вам в историях о знаменитом прошутто и пармезане.
Не покупайте дешевое оливковое масло.
Как и в случаях со многими другими товарами в реальной жизни, есть причины, по которым одно оливковое масло дешевле другого. Покупая оливковое масло экстра-класса, вы, конечно, не всегда можете иметь стопроцентную гарантию, что его содержимое отвечает тому качеству, которое указано на этикетке. Однако, если вы купите самое дешевое оливковое масло, можете точно быть уверены, что его качество будет далеко не лучшим. Оливковое масло в этом смысле можно сравнить с вином: покупать дешевое вино – не лучшая идея.
Добавить комментарий