Полезные свойства оливкового масла. Продолжение.
Когда вы включаете оливковое масло в свою диету, помните, что точно так, как и в случае со многими другими полезными продуктами, потребление его в слишком больших количествах может привести к противоположным результатам. Оливковое масло является высококалорийным продуктом, поэтому, увеличивая его использование в пище, вам следует хорошенько подумать над остальным рационом питания, иначе вы рискуете получить в результате излишний вес. Обычно медицинские предписания по приему оливкового масла ограничиваются одной-двумя столовыми ложками в день.
Оливковое масло может приносить пользу вашему организму не только при приеме вовнутрь, но и наружно. Достаточно вспомнить, что еще древние спартанцы использовали его для увлажнения кожи. Оливковое масло довольно часто применяется, как ингредиент в различных косметических препаратах, а также в мыле, которое не пересушивает кожу. Кроме того, вы можете использовать его для лечения сухой кожи в зимний период, потрескавшихся губ, трещин на пятках, потницы и даже некоторых видов экземы.
Оливковое масло — прекрасное средство для укрепления и улучшения внешнего вида волос. Благодаря своим смягчающим кожу свойствам оно может отлично заменять крем для бритья. Добавьте в него совсем немного ароматизатора, и вы получите замечательное массажное масло.
Как избежать подделок при покупке оливкового масла.
Более высокого качества оливковое масло традиционно продается в бутылках из темного стекла, чтобы предохранить его от воздействия прямых солнечных лучей, так как в противном случае оно становится прогорклым.
Хотя Гомеровское «жидкое золото» и нельзя в буквальном смысле этого выражения сравнить по ценности с драгоценным металлом, тем не менее, на производстве и продаже оливкового масла можно заработать приличные деньги. К сожалению, как и в любом другом виде индустрии, где оборачиваются большие деньги, здесь попадаются недобросовестные производители и дистрибьюторы, которые не всегда честны перед покупателем по поводу качества своего товара.
Многочисленные научные исследования последних лет показывают, что чрезмерно большое количество оливкового масла экстра-класса можно сегодня встретить на мировом рынке. Однако далеко не все предлагаемое масло этой категории отвечает заявленному качеству. Довольно часто высококачественное оливковое масло смешивают с маслом более низкого уровня или с очищенным. Иногда с помощью красителей и других пищевых добавок добиваются цвета и вкуса оливкового масла экстра-класса, хотя на поверку оно таковым не является. Некоторые производители смешивают также оливковое масло с другими маслами, например, с соевым или арахисовым.
Учитывая достаточно высокую цену, которую вы платите за бутылку высококачественного оливкового масла, поистине немалым разочарованием было бы узнать, что это масло – грубая подделка. Впрочем, в таких случаях речь идет не только о деньгах. Хотя и соевое, и арахисовое масло по-своему полезны, они далеко не то же самое, что масло, произведенное из оливок. Я уже молчу о том, что некоторые люди страдают аллергией на упомянутые масла.
Как обычный потребитель, вы можете быть никогда полностью не уверены в том, что покупаете масло, изготовленное только из оливок. Хотя некоторые способы повысить ваши шансы на покупку реального продукта все же есть. Некоторые, к примеру, считают, что достаточно положить купленную бутылку с маслом в холодильник, чтобы определить его чистоту. Настоящее оливковое масло под воздействием низких температур становится мутноватым и густым из за высокого содержания в нем мононенасыщенных жиров. Соевое же масло отличается большим количеством полиненасыщенных жиров, которые на холоде ведут себя совершенно иначе и не дают такую реакцию.
(продолжение следует)
Откуда и как появился сидр. Еще о сидре и не только о нем. Продолжение
Все о специях. Ваниль. Часть шестая
Все о специях. Мускатный орех. Часть пятая
Все о специях. Паприка. Часть пятая
Добавить комментарий