Черемша.
Черемша – травянистое зеленое растение с небольшими листьями и продолговатой луковицей. Его стебель, плотный, многогранный и безлистный, к верху кустится. Взрослая черемша достигает в высоту от пятнадцати до сорока сантиметров.
Соцветия черемши – не многоцветны, имеют сверху плоский зонтик, который складывается из двух-трех листочков.
Черемша растет на большей части европейского континента: от Норвегии и Шотландии на севере до Греции и Сицилии на юге, от Испании на западе до Кавказа на востоке. Время от времени встречается в Турции, в европейской части России распространена в значительно меньшей степени, зато в больших количествах, к счастью, встречается у нас – на юге Украины, и в сезон массово и недорого продается на всех наших рынках.
Черемшу, чаще всего, можно встретить в полесье, лесостепи, в северо-восточной части степной зоны, а также в Карпатах.
Черемша – холодостойкое растение, которое любит тень. Она растет, в основном, в лиственных и смешанных лесах.
В народной медицине используют луковицы черемши (Bulbus Allii ursini), в которых содержатся эфирные масла и гликозиды. С помощью луковиц лечат гинекологические заболевания, гнойные раны, трофические язвы и пролежни.
Луковица черемши или, как ее еще часто именуют в народе, «медвежья луковица», стимулирует выделение желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника. Уничтожает анормальную и способствует развитию нормальной кишечной флоры, разрушающе действует на некоторые виды глистов, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сокращений сердечной мышцы, содействует разрежению густого отхаркивания во время бронхита, проявляет фитонцидную активность.
Черемшу также применяют при нарушении пищеварения, поносах, отсутствии аппетита, при гастритах и энтеритах (особенно инфекционного происхождения), при гипертонии, атеросклерозе. Это растение имеет ярко выраженное антицинготное действие. Наружно используется для натирания болящих мест при ревматизме. Как кровоочистительное средство его используют при появлении фурункулов и сыпи на коже. При наружном употреблении замечены бактерицидный, фунгицидный, болеутоляющий, противозудный, противосеборейный, кератолический и депигментирующий эффекты.
Перетертые в кашеобразное состояние луковицы черемши используют для лечения загнивающих ран, микозов, трихомонадных кольпитов, коросты и гнездовой плешивости, для стимулирования роста волосяного покрова, для ингаляций с целью профилактики гриппа и для изгнания остриц (вводят в организм с водой в виде клизм).
Способность повышать аппетит и пробуждать деятельность желудочно-кишечного тракта имеет также маринованная черемша.
Молодые листья черемши содержат витамин С, их употребляют в пищу, в основном, весной в качестве зелени или приправы к разным блюдам – салатам, супам, овощным рагу, жареному мясу, бутербродам и прочему.
Черемшу заготавливают на зиму (квасят как капусту в банках или бочонках, предварительно измельчая на маленькие кусочки, реже засушивают). Для высушивания листья черемши режут кусочками до одного сантиметра длиной, а луковицы – кружками или на несколько долек.
Как я уже и говорил, в последние годы черемша появилась в больших количествах на украинских рынках и пользуется популярностью среди любителей остренького.
Черемшу хорошо едят животные, однако при этом следует помнить, что эфирное масло с характерным чесночным запахом, которое содержится в этом растении, попадая в молоко, придает ему неприятный чесночный привкус и запах, а также красноватый оттенок.
Черемша – великолепный медонос, пчелы охотно летят на его цветочки и собирают нектар.
(продолжение следует)
Добавить комментарий