Паприка предотвращает цингу.
Цинга – очень редкое нынче заболевание, характеризующееся опухшими и кровоточащими деснами, слабыми, шатающимися зубами, опухшими суставами, учащенным дыханием, желтухой, диареей, депрессией и тому подобным. Основной причиной цинги является дефицит витамина С. Паприка же – как раз источник, богатый этим витамином. В этом смысле паприка чудотворна, и ее следует принимать регулярно, чтобы предотвратить возникновение многих заболеваний, в том числе цинги. Включите паприку в свой повседневный рацион, дабы увеличить потребление витамина С.
Паприка предотвращает анемию.
Как указывалось в предыдущей публикации о паприке, она содержит железо, которое участвует в образовании красных кровяных телец. Кроме того, обильное количество витамина С в этой специи позволяет организму быстро и эффективно усваивать этот важный элемент таблицы Менделеева. Таким образом, включение в рацион паприки помогает при профилактике анемии.
Польза паприки при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Витамин С, имеющийся в паприке, обеспечивает надежную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов или инсультов. Кроме того, в этой специи присутствует витамин Е, который является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение клеток свободными радикалами и снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Богатая минералами, такими как железо, магний, калий и фосфор, паприка помогает очистить кровь и улучшить здоровые показатели сердца.
Паприка способствует заживлению ран.
Паприка — отличный источник витамина Е, который способствует выработке красных кровяных телец. Он также помогает в образовании сгустков в случае порезов и ран, помогая быстрейшему заживлению ран.
У паприки есть и другие достоинства:
Например, витамин А в паприке способствует развитию здоровых клеток. Определенные полезные жиры необходимы в вашем рационе для защиты нервных клеток, а также для изоляции и защиты внутренних органов. Липопротеины — это молекулы, состоящие из жиров и белков, которые переносят холестерин через кровоток. Витамин Е в паприке защищает жировую составляющую липопротеинов. Следует помнить, что эти жиры с меньшей вероятностью вызывают воспаление, способствующее сердечным заболеваниям. Паприка богата витаминами A, E и K, которые помогают поддерживать здоровье сосудов.
Подытоживая, можно сказать, что пищевая ценность паприки в первую очередь связана с наличием богатого набора питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и исключительно высокий уровень каротиноидов. Ее детоксифицирующие, противовоспалительные, обезболивающие и лечебные свойства обусловлены богатым содержанием комплекса витаминов C, K, E, A и B. Минералы, такие как кальций, цинк, магний, фосфор, калий и железо, а также небольшое количество клетчатки, натурального сахара и углеводов обеспечивают организм белком, энергию и полезные жиры. Это также хороший источник фитостеринов.
Желто-оранжевые цвета паприки происходят в основном от α-каротина и β-каротина (соединения провитамина А), зеаксантина, лютеина и β-криптоксантина, тогда как красные цвета происходят от капсантина и капсорубина.
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть пятнадцатая
Все о специях. Корица. Часть II
Все о специях. Гвоздика. Часть II
Все о специях. Мускатный орех. Часть пятая
Добавить комментарий