6. Фруктовый сок.
Вот, уж точно продукт, о полезности которого нас учили всю жизнь. Вместе с тем, далеко не всегда, читая на упаковке с фруктовым или овощным соком «100% сок», вы имеете шанс получить на руки то, что можно без оговорок назвать полезным для здоровья.
Некоторые задаются вопросом: «А какая, собственно, разница между целым фруктом и соком из него? Если, как говорят доктора, человеку достаточно одного яблока в день, то почему, то же самое нельзя сказать о стакане с яблочным соком?
Ответ находится в самом способе употребления продукта. Когда вы едите фрукт, в ваш организм попадает не только сок, но и клетчатка. Это означает, что ваш пищеварительный тракт переваривает фрукт под более тщательным контролем, чем это происходит с соком, не говоря уже о передозировке сахаром, неизбежно сопровождающей прием сока. Иными словами, когда вы пьете чистый сок, то потребляете больше фруктов, чем в противном случае, а это значит большой плюс сахара и абсолютный минус клетчатки. В результате ваш организм получает основательный запас энергии, и если вы ее не используете, то она превращается в лишний вес.
7. Кексы и пирожные.
Кто из нас не любит сладкое и не готов есть его в любое время суток? Когда вы молоды, ваше тело все еще способно бороться с негативными последствиями, наступающими после потребления сладких продуктов. Однако после сорока все полностью меняется, и если вы хотите сохранить ваше телосложение в пристойном виде, вам необходимо отказываться от этой слабости. Кексы и пирожные, купленные в кофейне или кондитерском магазине – первое, на что при этом вы должны обратить внимание.
В большинстве случаев одно единственное пирожное содержит куда больше сахара и жиров, чем необходимо вашему телу в день. Кроме того, что избыток сахара обязательно отразится на вашем весе, он еще и активно поучаствует в процессах вашего старения.
Сахар и соль имеют одинаковый эффект на клетки вашего тела. Они высасывают из клеток жидкость, делают их сухими и твердыми. Когда клетки, например, кожи теряют влагу и свойственную им эластичность, появляются морщины. Если вы потребляете больше сахара, чем вам необходимо, то морщинок на вашем лице прибавится скорее, чем вам бы хотелось.
8. Деликатесное мясо.
Я не знаю людей, которые отказались бы от хорошего сэндвича с грудинкой или ветчиной. Для пущего облегчения совести некоторые используют для этого цельнозерновой или другой полезный хлеб. В этом случае все выглядит несколько полезнее, особенно, если вы вдобавок начиняете свой сэндвич свежими овощами и зеленью.
Однако, как бы мы себя не успокаивали, проблема все же имеется и заключается она в мясе. Какое бы деликатесное мясо мы не положили в сэндвич, оно будет переработанным, а это неизбежно значит, что в нем окажутся консерванты искусственного происхождения.
Большинство видов деликатесного мяса имеют высокую концентрацию натрия, нитратов, модифицированного крахмала, каррагинана (загуститель и желеобразователь), каждый из которых способствует появлению излишнего жирка и влечет за собой другие проблемы для вашего здоровья.
Если вам не удается обуздать страстную тягу к таким сэндвичам, вы, по крайней мере, можете использовать менее разрушительные для вашего организма мясные продукты: например, жареную курицу. Это будет значительно полезнее, чем любой бекон, ветчина или даже дорогущий хамон.
9. Обугленное мясо.
Есть немного вещей, который уступят в своей желанности шашлыкам в жаркий воскресный день на заднем дворе вашего дома или, если вы живете в городской квартире, то на природе. Единственной проблемой при этом является гриль и открытый огонь.
По иронии судьбы не всегда то, что изумительно пахнет и имеет отличный вкус, будет полезно для вашего здоровья. Диетическая куриная грудка может превратиться в канцерогенный кошмар, если вы решите приготовить ее на открытом огне.
Когда вы готовите мясо на открытом огне или при высокой температуре, из протеина вырабатываются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводы. Эти химические вещества могут вмешиваться в вашу ДНК и тем самым заметно увеличивать риск появления раковых заболеваний.
(продолжение следует)
Несколько простых советов, как сделать твое питание осознанным
Причины, по которым вам следовало бы любить чай. Часть первая
Убивает ли приготовление пищи коронавирус? Часть вторая
Все, что вы должны знать о старении и воспалениях. Часть третья
Добавить комментарий