10. Начос, и не только оно.
Вы — большой любитель мексиканской кухни? Вам нравится начос? Вам за сорок? Десять раз подумайте, прежде, чем заказать вашу любимую закуску к мясу на гриле!
Само по себе, это блюдо не представляет угрозы для вашего здоровья, и в некоторых случаях современные варианты начос даже могут быть полезны.
Основная проблема заключается в фабричном соусе, который подается к начос (по большому счету, к любому блюду на столе, к которому официант принесет вам бутылочку с соусом). Это вовсе не сыр придает такой фантастический цвет и вкус этому блюду, как некоторые убеждены, а именно соус. В последнем обязательно присутствуют искусственные красители, консерванты и ароматизаторы.
Впрочем, совсем не обязательно из-за этого отказываться от своей страсти к мексиканской кухне. В этой ситуации есть менее драматичный выход: вы можете приготовить такой соус для начос дома из натуральных ингредиентов. Используйте качественный сыр для вашего дипа, для аромата добавляйте в него свежую зелень и травки… В конце концов, если подойти к решению вопроса с головой, то ваш домашний соус превзойдет по вкусу фабричный на несколько порядков! При этом вам не придется задумываться о его вреде для организма.
11. Китайская еда на вынос.
В вашей повседневной жизни есть моменты, когда вам совсем не хочется готовить, и тогда прихватить что-то съестное по дороге домой или заказать еду по телефону оказывается единственным правильным решением. Если вы знаете, что сегодня это неизбежно, постарайтесь не покупать китайскую еду на вынос. Как правило, в ней полно натрия и сахара. Кусочки свинины или курицы в соусе по-китайски – как раз те блюда, которых вы в вашем возрасте должны избегать особенно.
Можете мне верить или не верить, но натрий и сахар – еще не худшие ваши проблемы. Поэтому, не совершайте ошибку: китайская еда на вынос очень привлекательна, но основной вкус ей придает глутамат натрия, а эта ароматическая субстанция была неоднократно замечена во многих, далеко не полезных для организма побочных эффектах.
Если вы не страдаете, скажем, от похмелья, то головная боль, тошнота, слабость вполне могут быть следствием попадания в организм глутамата натрия. Он не обязательно встречается в китайской еде, и может присутствовать и в других блюдах городского фастфуда. Любое из них вы вольны приготовить дома, избежав упомянутого ароматизатора и сахара.
12. Бекон.
Бекон мало чем отличается от любого деликатесного мяса. В процессе его приготовления используются искусственные консерванты и масса других химических компонентов, которые могут приносить вред вашему телу. Если вам минуло сорок, и вы не торопитесь стать жертвой раннего инфаркта, то вам следует отказаться от всех подобных продуктов.
Бекон имеет больше сатурированных жиров и натрия, чем многие другие аналогичные продукты, поэтому, чем старше вы становитесь, тем менее ваш организм готов справляться с названными гастрономическими «нагрузками».
13. Паста и белый хлеб.
Пожалуй, это наиболее проблематичные для исключения из вашей диеты ингредиенты (во всяком случае, для меня уж точно). Паста из пшеничной муки и белый хлеб настолько универсальные в каждодневной жизни продукты, что мы едим их, даже толком не задумываясь об их присутствии на столе. И зачастую едим намного больше, чем необходимо для нашего тела.
Паста и белый хлеб произведены из очищенного зерна, а это, в свою очередь, означает, что из них удалены клетчатка и прочие полезные компоненты, а их гликемический индекс резко повышен. Как известно, регулярное потребление продуктов с высоким ГИ способствует накоплению жиров в организме и, соответственно, препятствует их сжиганию.
Чрезмерное потребление пасты и белого хлеба может привести к развитию диабета и появлению излишнего веса, так как ваш организм не в состоянии так быстро перерабатывать углеводы. Альтернативой этому могут быть паста и хлеб, произведенные из цельного зерна и богатые клетчаткой.
(продолжение следует)
Убивает ли приготовление пищи коронавирус? Часть вторая
Продукты, которые помогут подготовиться вашему организму к аллергическому сезону
Что нужно есть, если вы в возрасте
Двенадцать продуктов с противовоспалительными свойствами, которые полезны всем. Часть II
Добавить комментарий