Почти не существует отчетливых доказательств того, что вкус органической пищи в чем-то превосходит вкус своей неорганической противоположности. Есть подтверждения тому, что некоторые фрукты, выращенные органическим способом, суше по текстуре, чем их неорганические собратья, в то же время они имеют более насыщенный аромат благодаря высокой концентрации веществ, отвечающих за запахи.
Некоторые виды фруктов (такие, например, как бананы) собираются еще зелеными и доспевают в ходе их транспортировки к местам продажи. При этом их подвергают обработке химическими веществами вроде пропилена и этилена, дабы принудить к быстрейшему созреванию. Поскольку в ходе созревания запах, вкус и текстура фруктов меняются, то применение химикатов может отразиться на их качестве.
До настоящего времени проводятся научные исследования, помогающие понять различия в химическом составе органических и неорганических продуктов. В основном, они ведутся в нескольких направлениях: наличие и соотношение питательных и вредных веществ, а также остаточное содержание пестицидов. Зачастую результаты упомянутых исследований страдают из-за большого числа входящих переменных, что значительно усложняет их анализ и обобщение после проведения тех или иных экспериментов. К таким переменным относятся, к примеру, методы исследований, и особенности сельскохозяйственных технологий, с помощью которых выращиваются сравниваемые продукты, погода, сезоны, география, виды химической обработки, состав почвы, методы обработки продуктов после сбора урожая, время прошедшее между сбором урожая и проведением исследования, способы транспортировки и хранения и так далее, и тому подобное. К тому же, как я уже и говорил, во многих случаях состав органических продуктов содержит меньшее количество воды, что непосредственно отражается на концентрации химических веществ.
Многие люди верят, что органические продукты содержат большее количество питательных веществ и поэтому здоровее тех, что произведены с включением в процесс химических препаратов. Хотя ученые не убеждены до конца, что результаты их исследований дают в этом случае последовательные и однозначные результаты.
Например, систематизированный отчет о большинстве таких исследований, представленный в 2013 году, показал, что разница в количестве полезных витаминов и минералов между двумя изучаемыми группами пищевой продукции практически отсутствует. В продуктах, выращенных органическим способом, было обнаружено лишь относительно большее содержание фосфора и меньшее – азота. По содержанию витамина С, кальция, калия, меди, железа, нитратов, магнезии и натрия сравниваемые органические и неорганические продукты ничем не отличались.
Обзор научной литературы за 2017 год по этой тематике не показывает существенных различий по содержанию питательных веществ между этими двумя группами продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Хотя специализация таких исследований и их результаты от раза к разу варьируются: так на содержание в продуктах аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, проведено 31 исследование; по поводу наличия бета-каротина (прекурсор для витамина А) проведено 12 исследований; на альфа-токоферол (одна из форм витамина Е) – 5 исследований. Ряд исследований по этому поводу проводился с мясом, но и в этом случае не было установлено разницы между изучаемыми группами продуктов по количеству бета-каротина, альфа-токоферола или ретинола (витамин А). Обзор позволил предположить в составе органических продуктов относительно большую концентрацию микроэлементов по уже известной причине. Выращенные обычным способом цыпленок имеет в своем мясе такой же уровень Омега-3, столько же протеина и сопоставимое содержание жиров, что и его органичный аналог. Та же картина наблюдается в сыром молоке.
В упомянутом обзоре также указано, что в полученном органическим способом красном мясе более низкий уровень насыщенных и мононенасыщенных жиров, но выше содержание полиненасыщенных жирных кислот.
(продолжение следует)
Причины, по которым вам следовало бы любить чай. Продолжение
Что нельзя есть и пить, если вы заболели. Часть вторая
Полезные свойства цельных продуктов. Часть первая
Обязательно добавляйте авокадо в свой салат или смузи, и вот почему…
Добавить комментарий