Итак, продолжая тему нашей публикации об углероде и его избыточном содержании в окружающей среде, вернемся к основному ее предмету – пищевым продуктам, этому способствующим.
Какие же все таки продукты нашего повседневного питания имеют наибольшее влияние на увеличение количества углерода в атмосфере?
Вероятно, для многих из вас не станет большим откровением тот факт, что мясо и молочные продукты оказывают самое значительное воздействие на увеличение количества углерода в атмосфере, но вы можете быть искренне удивлены, насколько велик углеродный след, который может оставить по себе обыкновеннейший чизбургер из Макдональдса. «Для большинства сознательных представителей цивилизованного мира сокращение потребления мяса и молочных продуктов является наиболее действенной мерой, могущей привести к уменьшению углеродного следа как следствия потребления пищи. Вы можете вдвое сократить выбросы парниковых газов, исключив мясные продукты из своего рациона», — говорит Гален Карлан-Мейсон, генеральный директор и основатель Green Choice, приложения, которое помогает потребителям покупать лучшие продукты питания не только для своего ЗОЖ, но и для окружающей среды. База данных этого ресурса включает более чем 100 000 продуктов питания и напитков, способных оставлять в процессе их производства углеродный след.
Почти все виды мяса и молочные продукты являются экологически опасными. Обычная говядина — наименее «чистое» мясо, как с точки зрения занимаемой земли, так и с точки зрения парниковых газов, причиной которых она является. После мяса и молочных продуктов, несколько других категорий продуктов питания имеют достаточно заметный углеродный след, в том числе замороженные продукты, продукты высокой степени обработки и готовые к употреблению продукты длительного хранения.
По словам Карлан-Мейсон, энергия, необходимая для производства ультра-обработанных пищевых продуктов, на порядок выше, чем у сырых или минимально обработанных пищевых продуктов. И, наконец, почти вся пища, включающая в свой состав пальмовое масло, будет иметь значительный углеродный след. «Масло пальмы чрезвычайно выгодно, потому что его производство с одного условного квадратного метра земли в 4-10 раз выше, чем у любой другой масличной культуры, тем не менее, при выращивании с использованием традиционных методов оно также вызывает массовое обезлесение, потерю привычек и выброс парниковых газов», — поясняет Карлан-Мейсон.
Как же уменьшить углеродный след в атмосфере нашей планеты и тем самым предотвратить губительные изменения климата? Все просто: ешьте сырую растительную пищу. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) сообщила «чем больше людей перейдет на растительную диету, тем существеннее будет снижение выбросов парниковых газов». Остин Уитман, генеральный директор , некоммерческой организации «Клаймит Нейтрал», патронируемой Министерством сельского хозяйства США и стоящей за маркировкой «Climate Neutral Certified Label», которая пытается дать людям возможность делать покупки не влияющие на изменения климата, а также помогает выбирать органические продукты, рассказывает о типичном выборе американских потребителей: «Если вам известно, что выбросы углерода в атмосферу планеты связаны с потреблением животных, подумайте: что произошло с животным, мясо которого вы едите (это самое худшее!)? За этим следует еще один вопрос: использовалось ли животное при производстве продукта или было лишь невинным свидетелем происходящего? Конечно, далеко не все могут быть вегетарианцами, но даже частичный отказ от мяса может иметь большое значение».
По крайней мере, попробуйте для начала покупать мясо местных производителей, что существенно сократит выбросы газов от транспорта, который перевозит это самое мясо иногда на достаточно большие расстояния.
Добавить комментарий