Заказ еды предлагает освобождение не только от ее приготовления, но и от последующего мытья посуды и уборки. Вот только как защитить себя и свою семью от нежданного вторжения коронавируса, если вы все-таки решили купить еду на вынос?
Прямо сейчас многие наши соотечественники, пострадавшие от COVID-19, проявляют себя как образцовые граждане, оставаясь дома и избегая прямых социальных контактов, что поощряется как рекомендациями министерства здравоохранения, так и нормами элементарной этики: такой подход помогает существенно снизить скорость передачи COVID-19. В то же самое время подобные строгие меры, хотя и предназначены для здоровья и безопасности каждого, серьезно затрудняют жизнь многих людей.
Помимо очевидных проблем со здоровьем, финансовых последствий и продолжительного отсутствия социального взаимодействия, одним из самых больших препятствий для людей, находящихся на добровольном карантине, становится поиски способа, как накормить себя максимально безопасно. Поскольку многие вынуждены сидеть дома по несколько недель, одной мысли о том, что снова придется есть какие-нибудь консервы, достаточно, чтобы вызвать у себя внутреннее раздражение — не говоря уже о более серьезных тревогах и неуверенности в завтрашнем дне.
Для людей, которым по упомянутым выше причинам готовить пищу и заниматься уборкой далеко не всегда удобно, во многих местах доступна еда на вынос, а также доставка на дом (включая доставку продуктов из магазинов). Фактически, все эти варианты питания – отличный (кроме вашего собственного удобства) способ поддержать «на плаву» ваши любимые рестораны, кафе, пиццерии и другие заведения, внося при этом немного разнообразия в ваш ежедневный карантинный рацион.
Одним словом, если соседние к вашему дому рестораны и гастрономы предлагают самовывоз или доставку еды и продуктов на дом, то это абсолютно нормальное явление. Однако, покупка еды, приготовленной за пределами вашей собственной кухни, связана с целым рядом оговорок. Ваш обычный заказ курицы на гриле из соседней шашлычной вполне того стоит — и для вас, и для ее владельцев, если вы примете дополнительные меры для защиты от распространения коронавируса.
В информации МЗУ по поводу ответов на наиболее часто задаваемые вопросы специалисты заверяют, что коронавирус не может передаваться через пищу: «В настоящее время нет достоверных данных о том, что еда или упаковки с пищевыми продуктами связаны с передачей COVID-19». Тем не менее, мы знаем, что вирус способен временно оставаться опасным для человека на регулярно используемых поверхностях.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Медицина» (Новая Англия, США), коронавирус может выживать на соответствующих поверхностях в течение следующих отрезков времени: на открытом воздухе — 3 часа; на поверхности цветных металлов — 4 часа; на картоне — 24 часа; на нержавеющей стали — 48 часов; на пластике — 72 часа. Помните об этих выводах при оформлении заказа и соблюдайте дополнительные меры безопасности, а также санитарные нормы.
При получении доставки избегайте прикосновения к поверхностям частого общего использования (например, дверным ручкам). Вымойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук (с содержанием алкоголя не менее 60 процентов) сразу после получения продуктов и постарайтесь не прикасаться к лицу перед дезинфекцией рук.
По возможности, при оформлении заказа выбирайте варианты бесконтактной доставки. Многие службы доставки еды предоставляют клиентам возможность бесконтактной доставки, когда курьеры оставляют заказы прямо у порога. Если вы делаете заказ прямо из ресторана, дайте курьеру особые инструкции, оставить ваш заказ у дверей.
Картонные коробки и упаковку оставьте на улице на 24 часа или, что еще лучше, немедленно снесите их на мусорник.
По возможности переложите еду в чистую посуду для сервировки или приема пищи и немедленно выбросьте / утилизируйте все контейнеры и упаковку.
Тщательно мойте руки до и после еды.
Продезинфицируйте в доме все поверхности, находившиеся в контакте с пакетами, контейнерами и т. д.
Все это меры излагаются тут не для того, чтобы напугать вас (идея о способности микробов выживать на поверхностях не должна быть новой), а просто с той целью, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько важно придерживаться элементарных гигиенических норм при доставке продуктов питания на дом.
Стейк и инфаркт миокарда – «pro» и «contra»
Первые признаки сахарной зависимости. Часть вторая
Можно ли съесть столько авокадо, сколько захочется?
Чашка утреннего кофе может подсказать, нуждаетесь ли вы в тесте на коронавирус
Добавить комментарий