Я сам на протяжении моей жизни (не такой уж и длинной в масштабах исторического течения времени) наблюдал грустную картинку того, как катастрофически быстро «толстеет» американское общество. Как традиционные для большей части средневозрастного населения родины фастфуда заболевания пищеварительной системы, почти неизбежно приводящие к увеличению веса и ожирению, превращаются в педиатрическое бедствие целого народа. Эта трансформация сути и названия проблемы, в свою очередь, коренным образом отразилась на подходах к ее причинам и следствиям, а также на профилактических мерах по их устранению.
Как известно, ожирение существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, как результат, приводит к изменению в большую сторону статистики инфарктов и инсультов. Кроме того, в последнее время имеются уже свидетельства того, что чрезмерный вес и ожирение являются одной из причин заболевания деменцией (старческое слабоумие), большая часть которых, так или иначе, связана с кардиологическими патологиями или инсулиновой сопротивляемостью организма, либо и с тем, и с другим сразу. Сегодня еще пока мало кто знает, что ожирение также может стать причиной почти любой разновидности рака. Роль излишнего веса и ожирения также достаточно велика при развитии различных хронических заболеваний меньшего масштаба – от остеохондроза до апноэ.
Одним словом, ожирение сегодня имеет отношение практически ко всем основным проблемам со здоровьем, возникающим сплошь и рядом у большинства членов современного общества, и эта связь постоянно усиливается. Хуже всего то, что в самое последнее время это коснулось и детей.
Это, с одной стороны, трагично, а с другой – комично, потому что ожирение никогда не относилось к тем видам заболеваний, которые нельзя предотвратить. Еще до того, как наше общество начало систематически и последовательно исключать физическую активность из всех сфер жизни, а гипер-переработанной, химически измененной и даже генно-модифицированной пищей замещать ту, которая была включена в рацион питания человека на протяжении тысячелетий, случаи ожирения в нем были скорее исключением, чем правилом. В местах, где до сих пор люди едят нормальную пищу и ведут активный образ жизни, эта тенденция все еще сохраняется…
Существует определенная общественная методология, которая в состоянии заметно уменьшить статистику многих хронических заболеваний и, прежде всего, ожирения (особенно это касается тех стран, где царствует поведенческая экономика). Анализ упомянутой методологии не является предметом моей сегодняшней статьи, но я все же хотел бы заметить следующее: одним из важнейших императивов борьбы с ожирением является осознанный отказ общества от получения прибыли со всего того, что может привести к этому заболеванию. Думаю, что это не нуждается в дополнительных пояснениях. Речь, в первую очередь, идет о рекламировании нездоровой пищи и товаров, приводящих к вредным зависимостям (сигареты, алкоголь), а также развлечений и услуг, заметно уменьшающих нашу физическую активность, и так далее – и этот список будет не маленьким.
К сожалению пока что мы наблюдаем обратный процесс. В 2006 году крупные американские пищевые корпорации, так называемые «Биг Фуд» были близки к созданию таинственного и секретного компонента, который позволил бы превратить любой продукт, потребляемый человеком, в крайне притягательный. Об этом совершенно открыто написала Чикаго Трибьюн, особо подчеркивая тот факт, что над исследованиями по разработке этого компонента активно работали не только Биг Фуд, но и компании по производству сигарет. Предполагалось, что с его помощью можно будет существенно увеличить продажи, как первого, так и второго. И что вы думаете? Насколько мне известно, ни кто и пальцем не пошевелил по поводу этого вопиющего факта! И это тем более удивительно тем, что наше современное информационное пространство так и кишит фейковыми новостями о различных теориях заговоров, а тут вполне конкретная история, которая может оказать самое радикальное воздействие на все то, о чем я пишу…
Той же самой информацией о супер пище, которая создается не столько с целью удовлетворения первейшей человеческой потребности, сколько для успешных продаж поделился с американцами и нобелевский лауреат, корреспондент Нью-Йорк Таймс Майкл Мосс. Прошло десять лет с тех пор, а этот факт все еще не признан преступлением против человечества и до сих пор считается вопросом этической незрелости бизнеса.
Вот и получается, что поражающая воображение статистика роста людей, страдающих ожирением и другими сопутствующими заболеваниями, связана в большей степени не с какими-то таинственными причинами, которые мы не в состоянии понять, а с неготовностью общества положить конец этой чуме ХХ века в угоду все большим прибылям компаний, на этом зарабатывающих.
Нам всем знакомо крылатое выражение «пришла беда, открывай ворота!», и не только журналисты, но даже некоторые медики, описывая эту проблему, часто его упоминают. Но мне кажется, что в этом случае надо не посыпать голову пеплом, а начинать действовать. Чтобы в какой-то момент не стало поздно что-то исправлять…
Ведь, хоть я и ссылаюсь на данные, полученные в США, однако у нас ситуация с производством заведомо вредной пищевой продукции еще менее контролируемая.
Добавить комментарий