Правовое регулирование.
Производство органической пищи относится к числу тех промышленных сегментов экономики, которые в своем большинстве руководствуется собственными правилами, имеющими в некоторых странах лишь определенные государственные ограничения, отличающиеся от правил, предусмотренных для этого вида пищевой продукции в фермерском органическом хозяйствовании. В современном мире Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Канада, Япония и многие другие государства требуют от производителей органической пищи получения специальных сертификатов, основывающихся на установленных правительствами упомянутых стран стандартах, действующих в их границах. Разработкой таких стандартов занимаются не только государственные учреждения, но и международные союзы предпринимателей, занимающиеся производством органических продуктов.
Например, в тех же Соединенных Штатах такое производство регулируется в соответствии с Organic Foods Production Act (Акт производства органической продукции) или OFPA от 1990 года, а также некоторыми статьями Code of Federal Regulations (Кодекса федеральных правил). Указанные правила способствуют интеграции в производственные процессы культурных, биологических и механических способов восстановления ресурсов для органической промышленности, а также при этом поощряют экологическое равновесие и биологическое разнообразие в природе. Если речь идет о скотоводстве, то животные должны иметь регулярный доступ к естественным пастбищам без привычного в таких случаях использования в мясо-молочной промышленности антибиотиков и гормональных добавок.
Переработанная органическая пища обычно содержит только органические компоненты. Если неорганические продукты все же в ней присутствуют, то их процентное соотношение с общей массой продукта ограничено. Так, в США, Канаде и Австралии содержание неорганических ингредиентов в органическом продукте не должно превышать пять процентов.
Продукция, которая заявлена на рынке как органическая, не может включать в себя искусственные пищевые добавки и должна производиться без применения искусственных методов, материалов и условий (к таковым, например, можно отнести искусственное созревание или генетическое модифицирование). Применение пестицидов в производстве органической продукции допустимо лишь в том случае, если они не имеют синтетического происхождения. Впрочем, в тех федеральных постановлениях по поводу производства органической пищи в США указывается, что «если вредители и сорняки не могут контролироваться с помощью естественных методов и технологий, то допустимо частичное применение синтетических пестицидов и гербицидов, список которых прилагается».
Некоторые союзы производителей органических продуктов выступают также за запрещение использования нанотехнологий в данной отрасли. Однако такие пожелания строятся на предупредительной основе, так как наличие вреда человеческому здоровью в таких случаях пока никем из ученых не доказано. Несмотря на это, в юрисдикциях некоторых стран (в частности, Канада, Великобритания, Австралия) применение нанотехнологий при производстве органических продуктов все же не дозволяется.
Общественное восприятие.
Существует распространенная в обществе точка зрения, что органическая еда безопасней, полезней и вкуснее, чем традиционная, которая утверждается вместе с популяризацией культуры органического питания. Потребители покупают органические продукты по нескольким причинам: для поддержания собственного здоровья, для улучшения экологического состояния окружающей среды и для благополучия домашних животных.
Наиболее существенной причиной роста в обществе сторонников такого питания является вера обывателя в то, что органические продукты являются одним из главных элементов здорового образа жизни. Благодаря этому убеждению и, несмотря на относительно высокие цены, спрос на органические продукты постоянно растет. Впрочем, следует признать, что увеличению покупательского ажиотажа вокруг органических продуктов способствует и ряд психологических эффектов (например, эффект гало).
Росту интереса к органической еде способствуют и объективные факторы. В Китае, в частности, популярность такого питания существенно выросла после целого ряда скандалов в пищевой промышленности, связанных с очень низким качеством производимых продуктов, которое даже в некоторых случаях стало причиной смерти потребителей.
(продолжение следует)
Добавить комментарий