Этой большой темы на нашем блоге я коснулся впервые еще несколько недель тому назад в рубрике «Еда и мир». Пост назывался «Почему органическое сельское хозяйство так важно для нас?» и посвящался выращиванию органических овощей и фруктов. Сегодня я хочу снова поговорить с вами об органических продуктах – только в более специфическом и широком аспекте, связанном непосредственно с нашим здоровьем.
В своем безграничном отрезке исторического существования практически вся еда, приготовленная людьми, включала в себя продукты, выращенные органическим способом, и как таковая вполне могла считаться органической. Только начиная со второй половины девятнадцатого века в мировой пищевой промышленности стали появляться новые продукты, которые уже нельзя было в полной мере отнести к органическим. В противовес бурной индустриализации и химизации сельского хозяйства в сороковых годах прошлого столетия стало нарождаться движение фермеров, выступающих за старые, органические способы выращивания сельскохозяйственных культур и производства различных пищевых продуктов.
Уолтер Ернест Кристофер Джеймс, 4-й барон Нортборн, известный британский специалист по сельскому хозяйству, писатель и спортсмен (он даже принимал участие в Олимпийских играх 1920 года, защищая честь своей страны в гребле) оказался тем самым человеком, за которым единодушно было закреплено авторство терминов «органическое сельское хозяйство» и «органические продукты». В своей книге «Взгляд на землю», изданной в 1940 году, он рассматривает ферму, как единый организм, и останавливается практически на всех аспектах такого способа фермерской деятельности.
В упомянутой книге барон Нортборн предлагал британским фермерам экологически чистый и целостный подход к ведению сельского хозяйства и противопоставлял его тому, что он называл «химическим сельским хозяйством», которое опиралось на так называемое импортированное плодородие и «никак не могло быть самодостаточным органическим целым».
Первоначально ученые-почвенники также описывали различия в составах почв, применяя термин «органический», поскольку для удобрения таких почв использовались экскременты животных, содержащие углеродные соединения, а не суперфосфаты или атмосферный азот, «связываемый» путем синтеза аммиака в процессе Хабера. Это отличное от научного использование термина «органический» и, особенно, термина «неорганический» в химии, имеющее отношение к классу молекул, считающихся съедобными и включающих соединения углерода, а также большинство пестицидов и токсинов, часто берут на вооружение неграмотные журналисты, ошибочно применяя их в пищевой тематике для характеристики химического состава пищи.
Сама же идея о том, что органические продукты могли бы быть здоровее и лучше для окружающей среды, зародилась в самом начале упомянутого выше фермерского движения, как результат двух публикаций: книги «Живая почва», написанной в 1943 году Леди Ив Бальфур (псевдоним Алисы Дебенгам), в которой впервые шаг за шагом была предпринята попытка сравнить две фермы с ведением органического и химического сельского хозяйства, а также книги сэра Говарда Альберта под названием «Фермерство и садоводство — для здоровья или болезней?» (1945 года издания).
Коммерческая эра органического садоводства и огородничества достигла своего современного уровня популярности в западном мире в пятидесятых-шестидесятых годах XX века, однако лишь в семидесятых годах сформировался полноценный рынок органических продуктов. Мы, украинцы, на сегодняшний день находимся в самом начале этого пути.
На первых порах люди, интересующиеся органическим питанием, искали продукты, произведенные без применения химических препаратов или неодобренных пестицидов, покупали их, в основном, напрямую у фермеров в свежем или минимально обработанном виде. Поэтому первоначальное мнение о том, какие продукты можно считать органическими, а какие нет, складывалось на персональном уровне – путем личных опросов фермеров, осмотра условий, в которых производились такие продукты, а также непосредственного изучения процесса их выращивания или производства. Мелкие фермерские хозяйства выращивали овощи и домашний скот с использование старых методов органического сельского хозяйства, а отдельные потребители контролировали этот процесс.
Небольшие специализированные магазины по продаже здоровой пищи и кооперативы сыграли важную роль, пропагандируя органические продукты среди более широкой аудитории потребителей. С высоким ростом спроса на органическое питание крупные супермаркеты очень быстро стали посредниками между органическими фермерствами и потребителями такой продукции.
Сегодня практически в каждом крупном фермерском хозяйстве есть подразделение, которое производит органические продукты. Органические продукты не так просто отличить визуально от других, поэтому их снабжают специальными этикетками «сертифицированная органика». Они отличаются друг от друга в зависимости от страны, где произведен продукт.
(продолжение следует)
Как с возрастом меняются ваши волосы?
Что такое осознанное питание? Как начать? Часть первая
Рецепт вашего здоровья или Путеводитель по продуктам, которые помогут вашему телу изнутри. Часть пер...
Какие продукты помогут вашему сознанию оставаться ясным и активным. Часть третья
Добавить комментарий