Древние греки передали свое мастерство и известные им техники по выпечке хлеба римлянам, которые превратили это в целую индустрию. Например, при раскопках Помпеи, погребенной под толстым слоем пепла во время очередного извержения Везувия, было обнаружено множество сооружений, напоминающих хлебопекарни. Первая из известных пекарен была построена в Риме во времена правления императора Траяна в 97-117 году.
В своей молитве Иисус просит бога-отца о «хлебе насущном». Во время «последней вечери» он сравнивает хлеб с телом своим… Хлеб среди христиан является единственным продуктом, который не принято выбрасывать (это считается кощунством), что свидетельствует о его важности в повседневной жизни человека и религиозных обрядах.
Во время многих критических моментов в истории человечества хлеб непосредственно был связан с политическими, экономическими и социальными изменениями – с такими, к примеру, как расширение и рост великой Римской империи или Французская революция. В такие исторические моменты цена на хлеб являлась основным мотивирующим фактором во взаимоотношениях между рабочим и правящим классом.
Для всех византийских крестьян, ремесленников и рыбаков независимо от места их проживания хлеб был основным продуктом в их ежедневной пище. Во времена раннего христианства вплоть до частичной оккупации Европы арабами в восьмом веке основным поставщиком пшеницы для Византийской империи был Египет. Зерно свозилось в порт Александрии, откуда торговцы на своих судах поставляли его в крупнейшие города Византии – в частности, в ее столицу Константинополь – где оно сгружалось в государственные хранилища. Если пшеница не доставлялась своевременно, жители городов оказывались под угрозой голода. Поэтому все законы, регулирующие транспортировку пшеницы в основные имперские города, таможенные правила, а также государственные предписания, касающиеся хранения и продажи зерна были чрезвычайно строгими.
С момента изобретения в девятнадцатом веке механических устройств по замешиванию теста, техника выпечки хлеба сделала гигантский шаг вперед. Индустриализация процессов выпечки хлеба сыграла существенную роль в формировании современного устройства мира. Отто Фредерик Роведдер явился отцом первой машины, предназначенной для порезки хлеба. Многие пекари отказывались от ее использования, так как порезанный хлеб быстро черствел. В 1928 году Роведдер изобрел машину, которая не только резала, но и попутно упаковывала хлеб. Первая пекарня, которая установила у себя его изобретение, была расположена в Чилликоти (штат Миссури).
Сегодня, несмотря на значительный научный прогресс, многие технологические достижения, автоматизацию и стандартизацию всех хлебопекарских процессов, выпечка качественного хлеба на всех стадиях включает обязательный элемент искусства. Человеческий фактор – знания, опыт, мастерство, выбор необходимых ингредиентов, наконец, семейные секреты – все еще являются определяющими для получения хлеба правильного вкуса.
К сожалению, во многих странах Европы выпечка хлеба в домашних условиях приходит в упадок: закрываются мельницы, одна за другой исчезают маленькие семейные хлебопекарни.
Сегодня, процессы использования зерновых и их переработки изменились радикально: пшеница больше не является единственным продуктом, который используется для выпечки хлеба. Часто хлеб пекут из кукурузы, ржи, ячменя и их смесей.
Например, в Греции, где лучшие винтажные хлебопекарни сосредоточились в районе Эпира (юго-восточная часть Европы, расположенная на границе между Грецией и Албанией), а также на юге Италии и Франции вы можете встретить лучший белый хлеб в мире, который часто готовится из твердых сортов пшеницы. На Северо-Западе европейского континента напротив специализируются на выпечке великолепного черного и коричневого хлеба, выпекаемого изо ржи, ячменя или кукурузы. У нас традиционно хлеб пекут из обычной пшеницы или ржи, либо из их смеси.
Добавить комментарий