В ходе проведения современных научных исследований установлено, что мясо птицы или так называемое белое мясо может и не иметь тех преимуществ относительно положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, какие ей приписывались ранее при сравнении с красным мясом.
Наверное, всем вам знакома широко распространенная рекомендация многих диетологов при выборе собственной диеты отдавать предпочтение постной курятине или индюшатине, а не говядине и, тем более, свинине. Делать это необходимо якобы для того, дабы избежать чрезмерного потребления мононасыщенных жиров, которые при регулярном попадании в организм могут принести существенный вред вашей сердечно-сосудистой системе. Так вот, в то время, как содержание калорий в мясе курицы и других домашних животных действительно разнится, командой ученых из Калифорнийского университета было недавно обнаружено, что упомянутая птица, а с ней и индейка могут производить такой же негативный эффект на уровень холестерина в организме человека, как и красное мясо говядины или свинины.
Упомянутые ученые пришли к выводу: вредный холестерин повышается при поедании белого мяса точно так же часто, как и при употреблении красного. Вместе с тем в результатах этих же исследований, опубликованных в популярном американском журнале «Клиническая диета», они дают ясно понять, что все же белое мясо в диете является более предпочтительным, чем красное, особенно, если человек страдает заболеваниями сердца или сосудов. В то же время, считают они, если речь заходит о поддержании уровня холестерина в организме, то лучше для этого придерживаться вегетарианской диеты, которая бы включала в себя бобовые, а также молочные продукты, так как они в указанном контексте дают наилучший эффект для организма человека.
Профессионалы, занимающиеся вопросами здорового образа жизни, часто разделяют холестерин на две группы: «хороший» холестерин или ВПЛ (высоко-плотные липопротеины) и «плохой» холестерин или СПЛ (слабо-плотные липопротеины). Слишком большое содержание СПЛ в вашей крови, которое связано с потребляемыми вами продуктами, богатыми мононасыщенными жирами, приводит к серьезному риску сердечных заболеваний, и, как результат, к инфарктам и инсультам. Учеными уже достаточно давно установлено, что именно красное мясо является активным поставщиком в организм таких жиров. Однако только теперь они заявили, что готовы опровергнуть давно сложившийся стереотип.
Создав экспериментальную группу из более чем ста здоровых женщин и мужчин в возрасте от 21 до 65 лет, исследователи разделили ее на две части: на тех, кто потребляет большое количество мононасыщенных жиров (в основном, в виде сливочного масла и других необезжиренных продуктов), а также тех, кто предпочитает менее калорийную диету. Затем участникам были предложены различные варианты тестовых диет: включающие высокое содержание красного мяса, состоящие из белого мяса и, наконец, вегетарианские диеты. Через некоторое время после этого участники опять перешли на свою привычную еду. В ходе эксперимента образцы крови у них отбирались как в первом случае, так и во втором.
Вегетарианская диета дала наилучший эффект по воздействию на уровень холестерина в организме, но это было не новостью: более всего ученых удивило то, что уровень холестерина оставался одинаково высоким при диетах как с красным, так и с белым мясом. Более того, количество мононасыщенных жиров, доставленных в организм и в первом, и во втором случае, оказалось практически эквивалентным!
Стало понятно, что необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания того, каким именно образом влияют на организм человека различные источники протеина и, прежде всего, мясо. Так как в этом контексте эксперимент не давал четкого понимания указанных различий.
Добавить комментарий