«Думайте о пребиотиках как о клетчатке, которая питает слизистую оболочку кишечника», — подчеркивает доктор Фиршейн. — «Существует два типа растительных волокон: растворимые и нерастворимые. Примеры нерастворимых волокон включают льняное семя и подорожник. Многие бобы и фрукты содержат растворимые волокна, которые повышают уровень бутирата, эффективно питающего бактерии, которые населяют слизистую оболочку кишечника».
Глютамин.
«Глютамин — это аминокислота, которая, попадая в пищеварительную систему, действует как основное топливо для слизистой оболочки кишечника», — объясняет Фиршейн, добавляя, что глютамин может значительно ускорить заживление поврежденных тканей кишечника или создание новых. Это имеет особенно существенное значение в тех случаях, когда происходит так называемое протекание кишечника или в результате воспаления заметное истончение его тканей.
Алоэ вера.
«У вас изжога? Обратите внимание на использование добавки алоэ вера», — советует Фиршейн. — «Алоэ насыщено питательными веществами и натуральными ферментами, которые в состоянии помочь организму поддерживать слизистую оболочку кишечника в здоровом состоянии, а также способствуют полноценному перевариванию пищи».
Лакричник.
«Солодка полезна хотя бы по той простой причине, что она помогает эффективно заживлять слизистую оболочку кишечника, особенно в случаях, когда вас мучают частые приступы изжоги, кислотный рефлюкс и воспалительный синдром кишечника (ВСК)», — продолжает Фиршейн. – «Убедитесь, что вы принимаете его в очищенной (или деглициризиновой) форме, поскольку солодка в неочищенном состоянии может способствовать заметному повышению артериального давления, и ее следует всячески избегать».
Пищеварительные ферменты.
«С возрастом мы обычно теряем способность производить определенные ферменты, в частности, пищеварительные», — отмечает Фиршейн. — «Каждая пища требует использования определенного фермента для ее расщепления. Без достаточного количества ферментов любая еда не может быть переработана должным образом». По словам доктора, правильно подобранные с помощью диетолога добавки с пищеварительными ферментами могут облегчить или даже полностью предотвратить любые расстройства пищеварения и вздутие живота.
Магний.
Как поясняет доктор Фиршейн, магний, часто являющийся эффективным средством защиты от запора, следует принимать с осторожностью, так как слишком высокая доза этого вещества может вызвать прямо противоположный результат – например, диарею и сопутствующий ей понос.
Магний — важнейший минерал, дефицит которого наблюдается у большинства из нас. «К счастью, есть несколько типов этого компонента, которые можно употреблять в пищу с различными эффектами», — говорит он. — «Цитрат магния полезен в случаях, когда у кого-то запор. Глицинат магния более доступен и, безусловно, был бы первым выбором в большинстве случаев, когда проблемой является не запор».
Что нужно есть, чтобы не поправиться
Лишний вес и низкоуглеводная диета. Часть I
Как долго может жить коронавирус на одежде?
Растения, которые сделают ваш сон качественнее, и не только его. Часть шестнадцатая
Добавить комментарий