Брезаола – итальянская вяленая ветчина из говядины.
О происхождении этого слова ведутся многолетние споры, предполагается, что оно имеет отношение к слову «brasa», что означает «уголья». И связано это с тем, что ранее, при приготовлении брезаолы, в помещениях использовали жаровни, так как для изготовления этого вяленого мяса требуется сухой и теплый воздух.
Впервые письменные упоминания о брезаоле появились в пятнадцатом веке, хотя, конечно же, приготавливать мясо таким способом начали намного ранее. Очень долго изготовление брезаолы было семейным делом, и только в девятнадцатом веке этот продукт получил свое распространение не только в Италии – она стала экспортироваться в Швейцарию.
На сегодняшний день брезаола – это одна из неизменных составляющих, которая входит в рацион жителей Италии. Помимо этого, это вяленое мясо пользуется большим спросом на зарубежных рынках. Все производители брезаолы имеют маленькие секреты в приготовлении этой ветчины, которые отличают их продукцию от остальных и предают ей неповторимый вкус.
При изготовлении брезаолы мясо солят и приправляют специями, затем засаливают в течение десяти дней, а после этого помещают в натуральную оболочку и сушат не меньше одного месяца.
Эта ветчина имеет бордово-красный цвет, очень приятный аромат и не содержит в себе много соли. Из нее готовят карпаччо, а также, нарезая небольшими ломтиками, едят, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком.
Брезаола прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни, так как она содержит в себе малое количество жиров и калорий и богата на белок, цинк и железо.
Аррабьята (ит. arrabbiata )
Бриошь (фр. - une brioche)
Пассата (ит. - Passata di pomodoro)
Полента (ит. - polenta)
Добавить комментарий