Если вы ищете способ сделать шаг в сторону от ежедневной рутины, предлагаемый здесь образ жизни – как раз для вас.
Постоянно ускоряющийся технический прогресс и не отстающие от него высокие технологии порой превращают жизнь рядового обывателя в сущий ад. Непрерывный поток информации и новости переполняют его сознание в объемах и со скоростью, превышающими все мыслимые и немыслимые пределы. Мы теперь связаны с самыми отдаленными уголками мира двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. Чтобы оставаться в мейнстриме современного образа жизни нам приходится порой трудиться до полного изнеможения, но и это не всегда является гарантией полного успеха. Вместе с тем, чем больше ускоряется окружающий нас мир, тем больше нам хочется повернуть его бешеный темп вспять, и это именно то, на что направлена так называемая медленная жизнь.
«Чаще всего я думаю о феномене медленной жизни как о явлении ментальном, чем каком-либо другом, в том числе, физическом», — пишет известный канадский журналист Карл Оноре в своем бестселлере «In Praise of Slowness: Challenging the Cult of Speed», что переводится буквально как «В молитве о медленности: борьба с культом скорости» (в российском издании эта книга вышла под названием «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить»). – «Медленная жизнь означает преобладание качества над количеством. Медленная жизнь означает делать что-то сейчас и здесь, постоянно находясь в текущем моменте. По самому большому счету медленная жизнь означает делать что-то ТАК КАЧЕСТВЕННО, НАСКОЛЬКО ЭТО ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО, А НЕ ТАК БЫСТРО, НАСКОЛЬКО ПОЗВОЛЯЕТ ТЕБЕ ТВОЯ СНОРОВКА».
«Возможно, это звучит слишком просто, но на самом деле идея медленной жизни — глубоко революционна», — учит Карл. – «Особенно для мира, где правит культура спринтеров, где каждое твое движение во всемирной гонке на выживание отмеряно на секундомере».
Но что такое есть, эта медленная жизнь? Как можно уловить тот самый единственный момент и прекратить спешить, перейти на более медленный темп существования? В упомянутой книге Карл Оноре ломает жизненные стереотипы, к которым вы давно уже привыкли, и к которым (и далеко не в первом поколении!) вас приучило общество: это касается всего и всех.
Лучший способ описать медленную жизнь, это рассказать о том, чем она никогда не была и не будет. И с самого порога еще одно замечание: жизнь без спешки, конечно же, не имеет никакого отношения к знаменитой дзенской улитке, которая медленно ползет «по склону Фудзи до самых сияющих высот его». При современной, быстро развивающейся культуре информационных связей, представлениях о работе, индивидуальном пространстве и даже питании дзен-философия плохо применима к сегодняшнему образу жизни и мышления.
(продолжение следует)
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть V
Как убирать в салоне своего автомобиля в условиях пандемии коронавируса. Часть первая
Как убирать в салоне своего автомобиля в условиях пандемии коронавируса. Часть вторая
Парусина и джинсовая ткань – лучшие материалы для пошива защитных масок
Добавить комментарий