Когда в 1347-1350 годах Черная смерть (чума) поразила две трети населения европейского континента, спрос на шафран и его выращивание достигли здесь невиданных высот. Его популярность выросла так значительно в связи с верой в медицинские свойства этого цветка и его способность побороть страшное заболевание. Вместе с тем, большинство фермеров, которые имели достаточные знания и опыт по выращиванию шафрана умерли от эпидемии чумы, и практически весь шафран импортировался в Европу из других стран.
Однако наиболее качественные образцы шафрана были недоступны европейцам в связи с тем напряжением, которое возникло между христианским и мусульманским миром из-за крестовых походов. Таким образом, центральную и северную часть Европы снабжал шафраном в основном Родос (один из островов Греции). Шафран в это время стал одной из отправных точек нарастающей враждебности между приходящим в упадок классом европейской знати и постоянно растущим в своем благосостоянии классом купцов. Примером тому служит хорошо известная история 14-ти недельной «шафрановой войны», разразившейся в Базеле (Швейцария) после того, как судно с грузом шафрана было ограблено представителями знати. Война длилась до тех пор, пока ценный груз не был возвращен. Украденные тогда 360 кг шафрана на сегодняшнем рынке стоили бы пятьсот тысяч долларов.
В XIII веке весь бизнес, связанный с покупкой, транспортировкой и продажей шафрана, был просто пронизан историями о массовых случаях ограблений и пиратстве. Большинство пиратов в Средиземном море часто игнорировали грузы с золотом и охотились за судами венецианских и генуэзских купцов, которые перевозили шафран для европейского рынка. Большинство жителей Базеля стали побаиваться пиратских нападений и в связи с этим начали выращивать шафран на своей земле.
После нескольких лет больших и прибыльных урожаев шафрана, Базель, сравнительно с другими городами Европы, стал процветать. А вывоз луковиц шафрана за пределы города запретили законодательно и строго охраняли. Через десять лет урожайность шафрана в Базеле стала заметно снижаться, и его перестали здесь культивировать.
Центр торговли шафраном по всей северной и центральной части Европы перебрался в Нюрнберг, в то время как венецианцы продолжали доминировать в Средиземноморье. В Европе можно было встретить шафран из Австрии, Крита, Франции, Греции, Турции, Сицилии и Испании.
В то время на европейском рынке можно было обнаружить немало образцов фальсифицированного шафрана. Шафран вымачивали в меду, смешивали с лепестками календулы, держали во влажных подвалах с единственной целью – искусственным образом увеличить его вес. Все это подвигло власти Нюрнберга на написание так называемого «Шафранового кодекса», который регулировал все вопросы, связанные с качеством шафрана и его торговлей. Преступников, замешанных в подделках шафрана, штрафовали, сажали в тюрьму, либо обезглавливали. Вскоре пальму первенства по торговле шафраном перехватила Великобритания.
Согласно одной из версий шафран распространился в прибрежных регионах восточной части Англии еще в XIV веке во времена царствования Эдварда III. В последующие годы шафран стали культивировать почти по всей территории страны. Особенно активно его выращивали в Норфолке, Саффолке и Кембриджшире. Английский историк Роланд Паркер так описывает культивирование шафрана крестьянами деревни Фокстон в XVI-XVII веках: «Обычно люди высаживали шафрановые луковицы на маленьких клочках земли – каждый акр, засаженный шафраном, приносил 6 фунтов дохода. Это было очень выгодно. Тем более, что за труд расплачивались только едой и кровом».
Исторически долгосрочное культивирование шафрана сохранилось лишь в легких, хорошо дренированных, меловых почвах, что расположены в пригороде графства Эссекс. Один из городков графства назван Сафрон Уолден, так как являлся центром по выращиванию шафрана. Первоначально имя этого города было Чепинг Уолден, однако позже, чтобы подчеркнуть важность выращивания шафрана, его изменили. В конце средних веков в Англии стали расти пуританские настроения и изменилось отношение к еде – пуритане проповедовали более простую и скромную пищу, в которой не находилось места такой дорогой специи, как шафран. Вкупе с новыми завоеваниями британской короны за рубежом это поставило под серьезную угрозу культивирование шафрана в самой Англии.
(продолжение следует)
Все, что вам необходимо знать о трюфелях. Часть II
Все о шампанском. Часть V
Что такое буржуазная кухня?
Все о специях. Ваниль. Часть третья
Добавить комментарий