Известно ли вам, что пожизненные пессимисты готовы ко всему, и их типичный жизненный план – это защита от всех потенциальных опасностей, которые могут возникнуть на их пути?
Все вы, конечно же, читали или, по крайней мере, слышали о пользе позитивного мышления. Многие психологи и спортивные тренеры исповедуют именно такую концепцию. В 1952 году была опубликована книга известного американского писателя и бывшего министра Нормана Винсента Пила под названием «Сила позитивного мышления», которая вскоре стала международным бестселлером. Благодарными читателями этой книги в разное время оказались такие известные личности как руководитель Индийского государства, писатель и философ Махатма Ганди, один из лучших исполнителей музыки кантри Вилли Нельсон и звезда мирового тенниса Роджер Федерер.
«Думайте позитивно, потому что ваши мысли станут вашими словами», — советовал Ганди. – «Говорите позитивно, потому что ваши слова станут вашими поступками. Поступайте позитивно, потому что ваши поступки станут вашими привычками. Имейте позитивные привычки, потому что они станут, в конце концов, вашими ценностями. Накапливайте позитивные ценности, потому что они станут вашей судьбой».
Нет ничего плохого в совете, который дает Ганди. Вместе с тем многие эксперты в последние годы считают, что в качестве одного из стратегических подходов для укрепления вашего физического, психического и эмоционального здоровья может пригодиться и так называемый оборонительный или защитный пессимизм.
«Оборонительный пессимизм», — учит Кристофер Дж. Бурант, профессор школы имени Френсиса Пейна Болтона при Кливлендском университете — «Находится где-то посредине между рафинированными оптимистами, которые уверены в том, что все что не делается — к лучшему (в равной степени, это касается и их здоровья), и закоренелыми пессимистами, которые способны превратить в жизненную катастрофу любой поворот в их судьбе. Кто-то, являясь безоговорочным оптимистом, может быть не готов к событиям с негативным для себя исходом. В то же самое время, убежденного пессимиста сложные жизненные обстоятельства могут привести в отчаяние и полностью парализовать его способность защищаться.
«С другой стороны оборонительный пессимист старается предпринять меры по борьбе с различными неудачами», — объясняет Бурант. – «Оборонительные пессимисты всегда предвидят и активно наперед планируют шаги, связанные с устранением возможных трудностей, потому что они не предполагают «хороший» сценарий. Например, оборонительный пессимист при подготовке к операции коленного сустава никогда не предполагает, что его/ее выздоровление будет быстрым и легким. Напротив, он/она рассмотрит широчайший спектр всех возможных вариантов развития упомянутого события: Нужно ли мне пройти восстановительную терапию после операции? Не нанять ли мне медсестру на дом? Нужны ли мне болеутоляющие средства? Если я не смогу временно покидать свой домой, кто будет приносить мне еду? Если я не смогу водить автомобиль и пользоваться общественным транспортом, кто будет возить меня на прием к доктору? Каких родственников или друзей я могу попросить о помощи в экстренных случаях? И так далее…»
«Оборонительный пессимист действительно готов очень серьезно обдумывать все эти вещи», — продолжает он. – «Человек такого психологического склада всегда стремится обеспечить решение всех основных вопросов, которые, возможно, даже еще не возникли, но потенциально это может произойти. Некто, заметно более оптимистичный, просто предположит, что ничего неожиданного не случится, и все будет нормально. При этом этот некто, конечно же, не будет ничего планировать для устранения тех обстоятельств, которые могут произойти непредвиденно».
(продолжение следует)
Краткое руководство к жирам
Как часто нужно стирать свою тканевую маску?
Рецепт вашего здоровья или Путеводитель по продуктам, которые помогут вашему телу изнутри. Часть тре...
Кофе: немного истории и полезных сведений о его достоинствах и недостатках. Часть шестая
Добавить комментарий