На протяжении последних тридцати или сорока лет нам столько раз внушали, что сахар – это вредно, что многие из вас сильно удивятся, услышав от меня обратное.
Не секрет, что украинцы, несмотря на многочисленные предупреждения диетологов и других специалистов, по долгу своей службы или благодаря профессии, сталкивающихся с вопросами питания, все еще продолжают употреблять слишком большое количество сахара и продуктов, его содержащих. Они же, чаще всего, когда речь заходит об излишнем весе или ожирении, признают этот продукт основным среди тех, что являются главными причинами проблем такого рода. Однако, всегда ли это так? Правильный ответ — нет, далеко не все виды сахара находятся в упомянутом списке.
Как же на самом деле влияет сахар на организм человека, и всегда ли он вреден для здоровья?
«Сахар – это всегда ловушка, независимо от того о каком из них идет речь — это знают все, — говорит Нэнси П. Рахнама, известный в Америке бариатрический хирург (врач, занимающийся лечением излишнего веса хирургическим путем) и специалист-диетолог. – Но мы подчас при этом забываем, что в составе самого этого продукта ничего вредного для организма, на самом деле нет. Вместе с тем углеводы, по сути, являются различными комбинациями сахара, и все они ответственны за инсулиновые секреции, что в свою очередь считается основной причиной увеличения веса, повышения в крови содержания холестерина, высокого кровяного давления и различных типов диабета».
Глюкоза, попадая в организм, немедленно вызывает в нем выброс инсулина. В то же самое время фруктоза влияет на организм в аналогичном контексте куда более умеренно. Последнее происходит потому, что так называемый натуральный сахар содержит немалое количество веществ, которые, так или иначе, замедляют попадание сахара в кровь человека.
«Таким образом, — утверждает Рахнама, — при рассмотрении всей линейки углеводов, попадающих к нам вместе с различной пищей, следует, прежде всего, обращать внимание на те из них, которые содержат растворенные волокна клетчатки. Поскольку именно в этих случаях (путем задержки поглощения организмом сахара) будет уменьшаться эффект резкого увеличения инсулинового числа».
Вопрос в том, что следует понимать под «хорошим» или натуральным и «плохим» или добавленным сахаром?
Диетолог и сертифицированный специалист по вопросам диабета, британка Дебора Малкофф-Коэн считает, что натуральный сахар – это та разновидность сахара, которая «предустановлена» природой в продуктах питания. Например, лактоза в молоке или фруктоза в фруктах и овощах. Вместе с тем, добавленный сахар, которым следует питаться умеренно, можно встретить в столовом сахаре или, к примеру, в кукурузном сиропе. Добавленным сахаром считается тот, который используется в пищевой промышленности или быту во время приготовления продуктов.
«Оба вида сахара увеличивают его содержание в крови, — говорит Дебора. – Но добавленный сахар в заметно большей степени. Для примера можно сказать, что стакан лимонада куда более вреден в этом отношении, чем, скажем, яблоко. Так происходит потому, что сахар в яблоке сочетается с клетчаткой, что тормозит его усвояемость. При употреблении лимонада сахар в считанные секунды, практически без задержки, попадает в кровь и выбивает из равновесия нормальное свое содержание в ней».
Некоторые продукты (такие как, например, фруктовые йогурты, шоколадное молоко и другие, им подобные) содержат обе разновидности сахара – натуральный и добавленный.
Выбирая продукты питания, содержащие сахар, обращайте внимание на источник их происхождения и постарайтесь использовать в большей степени те продукты, которые включают в себя фруктозу и лактозу, а также поменьше сахарозы. К ним можно отнести молоко и молочные продукты без добавок, фрукты, овощи.
Добавить комментарий