Кефтедес – классическое и комфортное греческое блюдо, имеющее свой уникальный аромат и такую же уникальную и долгую судьбу. Кефтедес или «кефтедакиа» (те же кефтедес, только меньшие по размеру) напоминают самые обыкновенные и хорошо всем нам знакомые фрикадельки, но существенно отличаются от последних непривычным вкусом и способом подачи.
Название этого широко распространенного греческого блюда произошло, по всей видимости, от персидского слова «кофта» (или «кюфта»), а оно, в свою очередь образовалось от византийско-греческого «копто», которое буквально переводится как «измельченный».
Каким бы не было происхождение кефтедес, а также его названия, при одном только упоминании об этом мясном блюде на лице любого грека обязательно появится мечтательная улыбка предвкушения чего-то очень и очень вкусного. Стоит вам только начать готовить эти сочные и ароматные греческие фрикадельки, ваша кухня сразу же наполнится необыкновенно аппетитными запахами жареного мяса, трав и специй. Будет лучше, если вы подадите кефтедес не слишком горячими или, по крайней мере, комнатной температуры: так перед вами лучше раскроются все их вкусовые достоинства и аромат.
В качестве мяса для кефтедес (равно как и для кефтедакиа) традиционно используется баранина или говядина, куда для достижения более нежной и сочной консистенции нередко добавляется свинина. Дополнительные ингредиенты обычно включают в свой состав хлеб или сухарную крошку, лук, петрушку, мяту, традиционный греческий сыр Фета, орегано и острый красный перец.
Конечно, всем известно, что лучшим соусом для любых мясных шариков (включая фрикадельки и или те же тефтели) является томатный. Однако греки предлагают для кефтедес далеко не самую худшую альтернативу – цацики (или дзадзики), замечательный соус на основе греческого же йогурта, который готовится с добавлением огурца, чеснока, лимонного сока, цедры, укропа и мяты. Киприоты называют точно такой же соус «талатури».
Отличным дополнением к кефтедес также может послужить типичный греческий салат из помидоров, красного лука, черных оливок, оливкового масла и винного уксуса.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для кефтедес:
- 400 грамм мякоти баранины или говядины (тщательно измельчить)
- 200 грамм мякоти свинины (тщательно измельчить)
- 150 грамм желтого лука (почистить и очень мелко порубить)
- 2 больших зубчика чеснока (почистить и очень мелко порубить)
- 4 столовых ложки панировочных сухарей
- 1 чайная ложка хорошо измельченного свежего перца чили без семян
- 2 столовых ложки хорошо измельченных листиков петрушки
- 8-10 листиков мяты (измельчить)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 100 грамм сыра Фета (мелко покрошить)
- Оливковое масло (для смазывания противня)
- 1 чайная ложка соли
Ингредиенты для цацики:
- 1 стакан жирного греческого йогурта
- 1 средний огурец (почистить и измельчить)
- 1 большой зубчик чеснока (очистить от шкурки и выдавить через чесночный пресс)
- 1 столовая ложка измельченных листиков укропа
- 1 неполная столовая ложка измельченных листиков мяты
- Свежевыжатый сок и цедра половины небольшого лимона
- Соль и перец
Ингредиенты для салата:
- 400 грамм небольших помидоров (нарезать пополам или на четыре части)
- 120 грамм красного сладкого лука (очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами)
- 12 черных оливок (порезать пополам и косточки удалить)
- 30 мл красного винного уксуса
- 60 мл оливкового масла
- Соль, перец
Приготовление:
- За два часа до начала готовки в большой миске соединяем все ингредиенты для кефтедес. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- В небольшую миску помещаем все ингредиенты для цацики. Перемешиваем и отставляем в сторону.
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Щедро смазываем противень оливковым маслом.
- Из готового фарша формируем мясные шарики диаметром около 3-4 см и нанизываем их на деревянные шпажки. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 30-35 минут, чтобы успели пропечься и хорошо подрумяниться (в процессе приготовления пару раз переворачиваем). Выключаем огонь и даем мясным шариками постоять в духовке 10 минут
- Пока немного отдыхают наши кефтедес, готовим салат. Для этого смешиваем в салатнице помидоры, лук и оливки. Приправляем оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
- Перекладываем кефтедес на шпажках на сервировочные тарелки. Подаем вместе с соусом цацики и помидорным салатом.
Добавить комментарий