В такое время года, как нынче, нет лучшего и более комфортного блюда, чем жаркое, а жаркое из баранины по-ирландски с хорошим темным пивом (а кто скажет, что Гиннес — пиво, не подходящее под определение «хорошее»?!)– король среди всех блюд этой обширной категории. После должного (уважительного!) приготовления этого блюда, баранина в нем просто тает во рту, и его можно есть просто ложкой, а соус в нем становится таким густым и насыщенным, что больше напоминает подливу из мяса.
Хотя баранина по-ирландски – очевидный претендент на блюдо из разряда «слоуфуд» (наша любимая тема )))) !) вы можете его приготовить любым способом: на плите, в духовке и даже в скороварке. Мы же готовим его исключительно традиционным (и не только с ирландской точки зрения) и единственно приемлемым для нас способом – в чугунном казанке в духовке.
Ключ к разгадке удивительного вкуса этого блюда лежит – конечно же! – в его подливе, и имя этому ключу «Гиннес». Гиннес – пиво с куда более насыщенным и глубоким вкусом, чем многие другие пивные брэнды, нам известные. Оно подчеркнуто темно-коричневого, очень красивого цвета и знаменито по всему миру благодаря своей «неумирающей» пене. По-настоящему с Гиннесом может потягаться разве что бельгийское La Trappe (Dubbel или Trippel) – известное монастырское пиво, выпускаемое в узнаваемых керамических бутылках. La Trappe, как и многое другое в наших супермаркетах в последнее время, благополучно почило в бозе, то есть навсегда исчезло с украинского рынка (по крайней мере, мы его, уже лет восемь как, не видим). Наверное, цена стала недосягаемой для нашего обывателя, и поставщики потеряли к этому пиву всякий интерес, а жаль…
Сейчас стало модным (особенно в Америке) готовить ирландское жаркое из говядины, хотя в аутентичных рецептах этого блюда используется только баранина. Возможно, это связано с тем, что американцы (да и европейцы, большей частью, тоже) предпочитают говядину баранине. Даже на наш, не слишком искушенный в вопросах диетологии, взгляд, баранина — куда более постное и полезное мясо, чем говядина. С ним, в этом смысле, может сравниваться разве что телятина.
Конечно, баранина по этому рецепту готовится очень долго, сравнительно со многими другими мясными блюдами. Однако, все это время готовки вам просто нечего возле нее делать — один раз все порезал, сложил в казанок и забыл на 3 часа.
И, напоследок, о баранине. Не нужно ее мелко нарезать, плиииииз! Мясо должно быть заметно в тарелке и ощутимо во рту. Еще лучше, когда в баранине есть, хоть и маленькая, но косточка. Но это такое, личное, точнее национальное…
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1,2 мякоти баранины (вырезка или задняя нога), порезанной крупными кусочками
- 2 больших белых луковицы, почищенных от шелухи и порезанных на восемь частей каждый
- 8 почищенных зубков чеснока, раздавленных ножом
- 2 крупных моркови, почищенных от шкурки и порезанных толстыми кружками (1-1,5 см)
- 150 г очищенного корня сельдерея, порезанного крупными кубиками со стороной 1 см
- 750 мл мясного бульона
- 500 мл темного Гиннеса
- Пол стакана томатной пасты
- пол ст.л. чабреца
- 1 лавровый лист
- Оливковое масло
- Свежемолотый черный острый перец
- Соль
Приготовление:
- Зажигаем духовку и поднимаем температуру до 180 градусов Цельсия.
- Солим и перчим баранину.
- Нагреваем масло в чугунном казане с толстым дном и на сильном огне обжариваем баранину, пока не появятся коричневые бочка.
- Уменьшаем огонь до среднего, вливаем Гиннес и мясной бульон, добавляем все остальные ингредиенты.
- Жидкость в казанке должна покрыть мясо и овощи. Если уровень жидкости не достаточный, добавьте еще бульона.
- Ждем, когда закипит, накрываем крышкой и помещаем в духовку на три часа. Через два часа снимаем крышку с казанка, уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов. В таком состоянии подливка в нашем жаркое должна утушиться приблизительно в два раза и стать заметно гуще.
- Подаем с нежнейшим картофельным пюре с кусочками баранины и подливкой сверху.
Примечание:
У некоторых из вас, вполне возможно, есть стойкое неприятие алкоголя в любом виде. В таком случае можно заменить Гиннес смесью 500 мл воды и одной столовой ложки Ворчестерского соуса. Хотя, с другой стороны, после того, как баранина будет приготовлена, вкуса пива в его первоначальном виде в этом жаркое не будет даже близко.
Некоторые, для того, чтобы сделать соус гуще, добавляют в него муку. Мы этого здесь не делаем, потому что это не в наших правилах.
Добавить комментарий