Рецепт гречневой каши с жареным луком, грибами и пастой распространен среди евреев-ашкеназов из Восточной Европы и России. Последние называют это согревающее и питательное блюдо «каша варнишкес», и оно традиционно приготавливается на основе простого сочетания гречневой крупы, яичной лапши или пасты, жира, соли и перца. В Соединенных Штатах Америки наиболее часто для каши варнишкес используется паста фарфалле, иначе называемая «бабочки» (по аналогии с мужскими галстуками-бабочками, форму которых они очень напоминают). Из-за фарфалле американцы часто называют это блюдо просто «kasha and bows», что переводится буквально, как «каша с бабочками».
Знакомясь с кухней евреев-ашкеназов, вы должны быть готовы к использованию такого не очень полезного ингредиента, как смалец (вытопленный из свиного сала жир). С другой стороны, ничто другое (например, растительное или сливочное масло) так не подходит к каше варнишкес, как смалец, и любая подмена упомянутого компонента превращает это блюдо в жалкое подобие оригинала. Кстати, я помню, что смалец был одним из самых распространенных ингредиентов на юге Украины во второй половине ХХ века.
Когда речь заходит о таких не самых «полезных», но зато невероятно вкусных и абсолютно аутентичных блюдах, как каша варнишкес, я считаю позволительным для себя рассматривать эту проблему с колокольни собственных представлений о том, что такое вкусная и одновременно «неполезная» еда. Впрочем, вряд ли меня можно упрекнуть в том, что я завтракаю жареной картошкой с луком, или закусываю вареники со сметаной жирным холодцом. Точно также не отношу я себя и к тем привередам, которые при вопросе «любите ли вы зажаристую куриную шкурку» немедленно падают в обморок. Сказано «смалец», значит смалец – даже если мне придется остаться после этого без печенки! ))) Я вам даже больше скажу: нет ничего вкуснее теплой и хрустящей, житной горбушки, намазанной застывшим смальцем с кусочками шкварок. Пробовали когда-нибудь такое? Если нет, то настоятельно рекомендую – хотя бы разочек…
Каша варнишкес – прекрасный гарнир или горячая закуска перед основным блюдом холодным осенним вечером. Конечно, вы можете приготовить ее с растительным маслом, но стоит ли в таком случае начинать? Если хотите знать мое мнение, то я бы посоветовал вам не бояться смальца — ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо. Как говорила знаменитая Джулия Чайлд: «Все познается в сравнении, включая само сравнение…»
(для четырех порций)
Ингредиенты:
- 200 грамм пасты конкилье (по желанию можете использовать пасту фарфалле)
- 400 граммов грибов на ваш выбор – у нас были маслята (порезать средними кусочками, если сухие, предварительно вымочить)
- 2 больших головки белого лука (почистить и нарезать крупными дольками)
- Пол стакана гречневой крупы
- 2/3 стакана свиных шкварок
- 2 столовых ложки свиного смальца
- 1 большое куриное яйцо
- 1 средний пучок петрушки (листья отделить и грубо измельчить)
- Морская соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Руководствуясь инструкцией на упаковке, варим пасту до состояния аль денте.
- Параллельно готовим гречневую кашу. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения стакан подсоленной воды, всыпаем гречневую крупу и на слабом огне под крышкой готовим 15-20 минут, пока каша не впитает всю воду.
- Тем временем, в большом сотейнике на одной столовой ложке смальца обжариваем лук и грибы, пока не уйдет вся жидкость, и овощи хорошо не подрумянятся.
- Затем выкладываем в этот же сотейник готовую гречневую кашу, шкварки и остатки смальца. Взбиваем яйцо и домешиваем в кашу. Солим и перчим. На слабом огне готовим около 8-10 минут, время от времени помешивая.
- Когда каша будет почти готова, добавляем в нее конкилье и петрушку. Хорошо перемешиваем и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий