Если говорить языком Википедии, то «фра дьяволо», что с итальянского буквально переводится как «брат дьявола», — есть ничто иное как «острый соус для пасты или морепродуктов, включающий в себя помидоры или томатную пасту, но иногда готовящийся и без оных, а только с кайенским или другими сортами острого перца».
Ну, а если перейти на язык гипербол и сравнений, то я бы охарактеризовал этот соус просто: «Убийца, затаившийся в пасте и морепродуктах». Ибо фра дьяволо, пожалуй, самый острый соус из когда-либо известных итальянской кухне. Вот вам немного истории о нем…
В семидесятых годах восемнадцатого века в шумном портовом городе Неаполе жил-был маленький мальчик по имени Микеле Пецца. В раннем возрасте он пережил тяжелое заболевание, которое чуть его не убило, а по давней итальянской традиции во второе воскресенье после Пасхи таких детей рядили как монахов и устраивали с ними шествие в честь покровителя больных детей, святого Франциска.
Маленький Микеле всегда настолько выделялся в этих ежегодных процессиях своей живостью характера и быстротой движений, что однажды кто-то полушутя назвал его «фра дьяволо». Что это означает, вы уже знаете… Яркое прозвище моментально прилепилось к мальчику.
Когда Микеле Пецца вырос и стал лидером неаполитанского сопротивления в борьбе с французскими оккупантами, «фра дьяволо» стало одним из символов итальянской войны за независимость.
Сегодня легендарное прозвище знаменитого борца за свободу итальянцев увековечено в названии одноименного соуса. Фра дьяволо, так же как и многие другие итальянские томатные соусы, включает в себя оливковое масло, чеснок, орегано, помидоры… Однако, что действительно отличает его от всех остальных подобных соусов, так это немыслимое подчас количество острого стручкового перца, от которого во рту у неподготовленного человека просто все вспыхивает «дьявольским» огнем!
Впрочем, мне иногда кажется, что кроме одинакового имени у фра дьяволо — человека и фра дьяволо — соуса нет ничего более общего, и вряд ли последним желанием Микеле Пецца, перед тем как 11 ноября 1806 года он был повешен французами на Пьяцца даль Меркато в Неаполе, была паста с упомянутым соусом. Но это мое субъективное мнение.
Как бы подтверждая мои сомнения, кулинарные историки до сих пор ведут горячие споры относительно истинного происхождения соуса фра дьяволо. В то время как некоторые из них утверждают, что именно Неаполь является домом не только для генерала Pezza, но и для блюда, названного его вторым именем, другие верят, что fra diavolo — это изобретение итальянских иммигрантов из нью-йоркской метрополии.
Более того, несколько итальянских ресторанов, в числе первых открытых в свое время на этой громадной территории, растянувшейся на целых три штата, претендуют на право популяризации названного соуса.
Например, владельцы «Grotta Azzurra» (Маленькая Италия) клянутся, что омар с соусом Фра Диаволо появился в их меню еще в 1908 году.
Между тем, в популярном нью-йоркском заведении «У Пэтси» в Мидтауне (Манхэттен), находящемся в нью-йоркском ресторанном бизнесе с 1944 года, уверяют, что именно ради фра дьяволо к ним ходили такие «селебрити» той эпохи как Фрэнк Синатра, Джеки Глисон и практически все члены команды Нью-Йоркские Янки.
И все же, несмотря на все сказанное выше и совершенно независимо от того, кто и на каком континенте решил первым добавить в обычное итальянское суго жгучий перец чили, фра дьяволо с пастой и/или морепродуктами можно встретить почти в любом ресторане с итальянской кухней, а каждый уважающий себя повар итальянского происхождения считает делом своей чести, уметь приготовить его своими руками.
(рассчитано приблизительно на три стакана соуса)
Ингредиенты:
- 800 грамм помидоров сорта сливка (коротко бланшировать, очистить от кожицы и грубо порубить)
- 1 большой красный сладкий перец
- 150 грамм желтого лука (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 5 больших зубчиков чеснока(почистить и хорошо подавить)
- 2 свежих перца чили общим весом около 60 грамм (семена удалить, тщательно измельчить)*
- 2 столовых ложки измельченного базилика
- 1 столовая ложка сушеного орегано (свежего орегано придется положить раза в три больше)
- 150 мл белого сладкого вина
- Оливковое масло
- Пол столовой ложки морской соли среднего помола
Приготовление:
- В большой сковороде со столовой ложкой оливкового масла обжариваем сладкий перец целиком. Чтобы масло не стреляло, лучше накрыть сковороду крышкой. Когда перец почернеет и станет мягким, выключаем огонь и даем овощу немного остыть. Затем очищаем от шкурки, удаляем семенную камеру и тщательно измельчаем на разделочной доске.
- Вытираем насухо используемую сковороду и затем нагреваем в ней 50 мл оливкового масла. На среднем огне обжариваем в нем лук, чеснок и острый перец в течение 5-6 минут. После этого добавляем помидоры, сладкий перец, орегано, соль и вино. Готовим еще 4-5 минут, пока запах вина полностью не исчезнет. Уменьшаем огонь до слабого и продолжаем готовить около 20-25 минут, пока соус основательно не загустеет.
- За 2 минуты до конца готовки добавляем в фра дьявола базилик и еще раз пробуем соус на соль и остроту.
- Даем готовому соусу немного остыть и затем либо сразу используем в другом блюде, либо перекладываем в стерилизованный стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике.
*Примечание:
Вам следует помнить, что соус, который мы готовим, очень острый и весь смысл фра дьяволо заключается в большом количестве перца чили. Предложенный нами вариант можно считать чем-то средним между слабо острым и очень острым. Тем не менее, вы вправе выбрать подходящее для вас количество перца. Перед началом работы со свежим перцем чили, не забудьте надеть латексные перчатки.
Добавить комментарий