Самфаина – это блюдо из Каталонии, которое воплощает в себе всю простоту средиземноморской кухни. Оно удивительно похоже на французский Рататуй. Этот соус состоит из измельченных баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука, которые томятся на очень слабом огне несколько часов. Благодаря этому способу приготовления смесь становится практически однородной и очень густой (напоминает овощной мармелад), с карамельным вкусом и неповторимым ароматом.
Самфаина, может быть использовано, как соус к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а кроме этого его употребляют без основного блюда в качестве гарнира.
Как и рататуй, Самфаина раскроет весь свой вкус на следующий день, поэтому советуем немного подождать!
Ингредиенты:
- 4 больших помидора, очищенных и нарезанных кубиками (толщина 1 см)
- 2 крупных сладких перца, очищенных (от семян и плодоножки) и нарезанных кубиками (толщина 1 см)
- 1 баклажан крупных размеров, нарезанный кубиками (толщина 1 см)
- 1 большая головка белого лука, нарезанная кубиками (толщина 1 см)
- Оливковое масло холодного отжима
- Морская соль (крупная)
Приготовление:
- Обваливаем наши кубики баклажан в крупной морской соли и оставляем на 20 минут для того, чтобы они отдали излишки жидкости.
- В сотейнике с толстым дном и высокими стенками в оливковом масле жарим на среднем огне лук в течение 10 минут.
- Далее добавляем к луку сладкий перец и перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
- Затем кладем в сотейник баклажаны, солим нашу смесь и еще раз все тщательно перемешиваем. Томим на слабом огне 2-2,5 часа.
- Соус самфаина готов!
Также читайте на нашем блоге:
Острый соус из перца, чеснока, лука и кинзы по-эквадорски или «аджи криолло»
Соус Веракрус или «сальса Веракрусана»
Острый томатный соус с бурбоном и медом по-новоорлеански
Аргентинский соус «чимичурри рохо»
Добавить комментарий