Если в двух словах, то для этого необходимо содержать в строжайшей чистоте весь дом, а что касается самой кухни, наиболее подверженной возникновению бактериальных очагов, то здесь требуется полностью продезинфицировать буквально каждый предмет – начиная от полок и шкафов с продуктами, а также с посудой, и заканчивая обеденным столом и стульями.
В свете разразившейся на планете трагедии, связанной с пандемией коронавируса, каждый человек должен очень ответственно подходить к дезинфекции всех поверхностей жилого пространства в своем доме и создавать все необходимые условия для максимального воспрепятствования распространению не только нежелательных, но и очень опасных бактерий SARS-CoV-2. SARS, если кто до сих пор не знает, расшифровывается как Severe Acute Respiratory Syndrome (буквально – «тяжелый острый респираторный синдром»), CoV-2 – коронавирус 2. Термин SARS-CoV-2 уже появился в толковом словаре Мерриам-Вебстер, где он трактуется, как «остро-респираторное заболевание коронавирус 2 из рода бетакоронавирусов, являющееся возбудителями COVID-19».
В вынужденных обстоятельствах длительного пребывания дома всей вашей семьи – из-за отсутствия школьных занятий у детей и появления работы в удаленном режиме у вас и вашей половинки – домашняя кухня, которая в обычной жизни и в дневное время большей частью пустует, превращается в зону так называемой пищевой активности. Многие в этот период резкого возрастания рисков для здоровья стараются использовать консервированные продукты, как более безопасные. Другие же во время карантина продолжают покупать свежие продукты, чтобы хоть как-то разнообразить свое питание. В этом последнем случае возникает закономерный вопрос: как дезинфицировать свежие продукты, которые вы купили в супермаркете. Этот же вопрос касается многих предметов на кухне, с которыми такие продукты соприкасаются.
Для начала эксперты рекомендуют стараться как можно чаще производить общую уборку на кухне. Это необходимо делать в два этапа: начните с верхних кухонных полок и шкафчиков, постепенно переходя все ниже и ниже, затем перейдите к столу и стульям, газовой плите, микроволновке и холодильнику – все это рекомендуется протереть тряпочкой смоченной в мыльном растворе или другими моющими средствами (с учетом их предназначения для тех или иных материалов). В самом конце вымойте пол. Такая уборка, конечно, не поможет убить микробы, но даст возможность очистить все поверхности на кухне от пятен, соринок и других сопутствующих признаков антисанитарии. Как считает Вильям Кэрол, ведущий химик университета в штате Индиана: «Уборка способствует удалению грязи и тех организмов, которые в ней находятся».
Далее необходимо обработать все доступные поверхности дезинфицирующей жидкостью. Это может быть любой раствор, содержащий хлорку, убивающую как коронавирус, так и другие вредные бактерии (например, отбеливатель). Предварительные исследования показывают, что коронавирус может жить на пористых пластиковых или деревянных поверхностях до 24 часов, а на твердых и гладких поверхностях вроде нержавеющей стали – до 2-3 суток.
Во время уборки обязательно одевайте резиновые или силиконовые перчатки, которые помогут предотвратить попадание коронавируса и других бактерий на вашу кожу. Если вы все же убирались без перчаток, в конце необходимо тщательно помыть руки с мылом в теплой воде в течение не менее 20-30 секунд.
Сразу же по возвращению из магазина рекомендуется помыть все неупакованные продукты водой. «Нет никакой безотлагательной потребности замачивать их в воде», — считает Обри Гордон, эпидемиолог из Мичиганского университета. – «Согласно существующим на сегодня мнениям авторитетных ученых, пока не установлено случаев появления или распространения коронавируса на свежих продуктах».
В то же время старайтесь по возможности покупать как можно больше упакованных продуктов, а после открытия выбрасывать оригинальную упаковку (если вдруг бактерии окажутся на поверхности упаковки) и хранить продукты в закрывающихся контейнерах.
Добавить комментарий