Медленная жизнь, иначе говоря, «жизнь без спешки», предполагает более неспешный и вдумчивый взгляд буквально на все аспекты нашего ежедневного бытия. Как и слоуфуд в еде, этот концептуально отличающийся от привычного подход к себе и своему поведению в окружающем тебя физическом и социальном пространстве почти всегда предлагает эффективные решения проблем, возникающих из того, что «зеленые» называют «материалистическим» или «индустриальным» образом жизни.
Каждый свой день люди проживают в настолько быстром темпе, что им со временем начинает казаться, что их жизнь состоит из сплошного хаоса. Медленная жизнь позволяет им остановиться и отступить на шаг назад и с какого-то момента начать ощущать радость и получать удовольствие ото всех доступных нашим чувствам ее проявлений. Понятие «медленной жизни» неизменно включает в себя медленную еду (слоуфуд), «медленные деньги» и «медленные города» (или попросту «медленную среду обитания»). Под термином «медленный» в данном случае подразумевается такая характеристика движения или действия, которая предполагает при этом расслабление или даже наслаждение.
Еще раз хочу повторить: такой подход к собственной жизни не исключает использования смартфонов, интернета, а также доступа к товарам широкого потребления и бытовым услугам – одним словом, всего того, из чего состоит сегодня наш повседневный быт.
«В нашей современной невероятно суетливой культуре», — объясняет Оноре, — «Табу на любое промедление засело в нас настолько глубоко, что иногда единственным возможным выходом из этого тупикового положения нам кажется чудесное замедление всего окружающего мира (какое получается при съемке в рапиде, например), что звучит, конечно же, сказочно и… абсурдно. Медленная жизнь не подразумевает ее прекращения вообще. Речь идет о стратегическом переосмыслении того, КАК мы живем». Медленная жизнь означает выполнение всех привычных нам действий на «правильной скорости». При этом мы должны осознавать, что существует моменты, когда необходимо действовать быстро и решительно, и отличать такие моменты от всех остальных, когда любая спешка просто бессмысленна, а в некоторых случаях и губительна для нас, и когда необходимо уметь притормозить и замедлить свои шаги вперед.
Каковы же краеугольные камни медленной жизни?
Прежде всего, это создание различных возможностей для отключения от существующего ускоренного темпа жизни, в буквальном смысле замедления и наиболее полного (а не поверхностного!) присутствия в настоящем. Первым шагом к этому является переосмысление своих отношений с телефоном, планшетом, ноутбуком и другими гаджетами, то есть создание вокруг себя (еще точнее – вокруг своего сознания) большего пространства, свободного от голубого света мониторов, или же, как учит нас книга Шарля Оноре: «Формирование сбалансированных, здоровых и осмысленных (более человеческих что ли?) отношений с современной техникой. Что означает – знать наверняка, когда именно нужно отдаться на волю бешенных скоростей высоких технологий, а когда остановиться и перестать по ходу просмотра интересного сериала втыкать в один из своих многочисленных гаджетов».
Другим ключевым элементом медленной жизни является необходимость отпустить страх, страх того, что вы обязательно что-то упустите. Вместо этого необходимо научится сосредотачиваться на том, что вы делаете в данный конкретный момент времени, и что имеет для вас важное, первостепенное значение.
Очень многие из нас (даже не всегда осознавая это в полной мере) стараются привнести в свою повседневность некоторые отдельные элементы медленной жизни. Происходит это довольно часто по той простой причине, что в современной гонке на выживание мы довольно быстро достигаем предела своих физических и умственных способностей, далее которого ускоряться еще больше мы просто не в состоянии. Вместе с тем существующие технологии значительно опережают наши возможности, что многих людей приводит в отчаяние, поселяет в их сознании мнимый комплекс неполноценности и, как следствие, совершенно неоправданный страх. «Мы пробегаем нашу жизнь, а не живем в ней», — говорит Оноре, — «Поэтому нам необходимо научится ценить каждый момент своей жизни, а не подстраивать ее, в угоду общественному мнению, к тому темпу, который предлагают нам издержки технического прогресса».
Добавить комментарий