В то самое время, как чистое питание давно уже превратилось в социальный феномен, общепринятого и внятного определения ему в средствах массовой информации до сих пор нет. Вместе с тем, сегодня можно обозначить следующие принципы, которым следует это модное направление диеты:
а) максимально избегать продуктов, подвергшихся обработке;
б) употреблять много овощей (желательно органических), семечек и цельно-зерновых блюд – из ячменя, перловки, киноа;
в) свести к минимуму потребление углеводов, повсеместно заменяя их протеином и «полезными жирами (пример – кокосовое масло);
г) придерживаться в питании принципа – «чаще, но меньше»;
д) по возможности готовить дома из качественных ингредиентов.
«Что пугает меня более всего,» — признается Айсаакс – «Так это то, что все большее количество людей вовлекается в экстремальный образ жизни и питания, подобный моему. Когда, в какой-то момент, почувствовав неладное, я обратилась к доктору и услышала диагноз «орторексия», я немедленно погрузилась в интернет, чтобы узнать об этом все, что возможно…»
Приблизительно то же самое сделал и я. Вот что мне удалось обнаружить.
Этот термин ввел в научный лексикон в 1997 году доктор Стивен Брэтмэн. «Орторексия», а точнее «нервная орторексия» (лат. — Orthorexia nervosa) – психическое заболевание, приводящее к маниакальному стремлению вести «здоровый образ жизни». На сегодняшний день отсутствуют четко описанные диагностические критерии этого расстройства пищевого поведения. Вместе с тем, исследования, проведенные итальянскими диетологами, подтверждают существование столь специфического диагноза и приводящего к нему реального явления в обществе. Для людей, заболевших орторексией, «чистое питание» или «здоровое питание» становится настолько значимым в жизни, что для всех остальных интересов или увлечений просто не остается места. Питание такого человека определяется лишь одним критерием – «полезность продукта». Все остальное – например, вкусовые предпочтения – просто не принимается во внимание. Любые же отступления от самоустановленных правил и запретов могут привести к тревожным состояниям и сильному чувству вины.
Итак, в какой момент «здоровое питание» может привести к «расстройству питания»? И каким образом мы можем контролировать естественную тягу к здоровому образу жизни, дабы она не переросла в навязчивую идею?
Для начала нужно научиться не забывать одну простую истину: в то время как нет ничего зазорного в том, чтобы в питании отдавать предпочтение свежим местным продуктам или быть вегетарианцем, а возможно даже и веганом, ни в коем случае нельзя фиксировать свое сознание на каких-то определенных продуктах; нельзя также превращать свои занятия спортом в ад, вводя в них какие-то экстремальные нагрузки, только потому, что кто-то в Инстаграмме так вам посоветовал.
Кроме того, не забывайте о том, что подход к питанию любого человека должен быть индивидуальным. Ведь каждый индивидуум имеет свою определенную мышечную массу, свой химический паттерн поведения организма… Поэтому не существует универсальной диеты, и в каждом отдельном случае она должна разрабатываться диетологом-профессионалом эксклюзивно – с учетом результатов анализов, подробного собеседования и так далее. Если же вы не принимаете такой подход из каких-то соображений личного характера, или он кажется вам чересчур сложным, и в тоже время увлекаетесь какой-нибудь очередной, рожденной в недрах интернета надуманной «доктриной» чистого питания, риск того, что вас может постигнуть та же участь, что и Даниэллу Айсаакс (в конечном итоге, ей стоило больших трудов избавиться от своих навязчивых состояний) резко увеличивается.
Добавить комментарий