В нашем сегодняшнем материале мы попробуем ответить на вопрос о том, как долго можно хранить вчерашний ланч.
Вы извлекаете из заднего пространства холодильника контейнер, открываете его и первым долгом с подозрением принюхиваетесь. Вроде как пахнет нормально, это значит, что не пропало? Не так быстро, господа… Тот факт, что пища из холодильника не пахнет дурно вовсе не означает, что она годна к употреблению, и вы не можете ею отравиться!
Но, подождите, согласно правилам Федерального агентства продуктов и медикаментов США, источником заболеваний при пищевом отравлении являются вредные микробы (например, сальмонелла или Е-колли), которые по своей природе отличаются от тех бактерий, что способствуют порче еды.
К типичной порче продуктов приводят, как правило, различные факторы, среди которых заслуживают внимания такие как освещенность, кислород, тепло, влажность и наличие микроорганизмов: не болезнетворных бактерий, плесени или дрожжей.
Последнее чего хотел бы любой нормальный человек, это оказаться перед выбором таких симптомов как жар, рвота, диарея и желудочные спазмы. К счастью существуют простейшие приемы, с помощью которых можно избежать вереницы упомянутых и отнюдь не приятных ощущений. К примеру, так называемое правило 2-8-4 может достаточно эффективно помочь вам потреблять вчерашние продукты с ощущением полной безопасности за здоровье своего желудка и кишечника.
Например, следуя названному правилу, необходимо хранить остатки, которые готовились в течение двух часов, в холодильнике в посуде высотой не более восьми сантиметров. При этом их необходимо употребить не позднее, чем через четыре дня. Благодаря выполнению правила 2-8-4 вы минимизируете риск появления патогенных бактерий, потому что это правило удерживает ваши продукты вне «опасной зоны» (последняя находится где-то между пятью и шестидесятью градусами Цельсия, а именно в таком температурном диапазоне подобные микроорганизмы способны размножаться).
Вот вам несколько советов для безопасного хранения продуктов:
Убедитесь, что температура внутри вашего холодильника равна пяти градусам Цельсия или ниже этого показателя. Для того, чтобы предотвратить разложение продуктов, остатки, предназначенные для хранения, следует поместить в герметично закрываемый контейнер.
Для того, чтобы хранить остатки в морозильной камере холодильника более длительный отрезок времени, необходимо поддерживать температуру не выше минус восемнадцать градусов Цельсия. И помните, как только вы откусили от стейка, хранившегося перед этим в морозилке, хоть один маленький кусочек, на его поверхности опять начался рост бактерий! Если же ваш стейк находился в холодильнике два дня до того, как вы его заморозили, после размораживания у вас остается всего два дня, чтобы съесть его, не подвергая свой организм риску отравления. Такие блюда как супы, рагу, соусы и им подобные можно хранить в морозилке до трех месяцев. Жареную курицу можно хранить в морозилке до четырех месяцев. В то же время приготовленная рыба может безопасно храниться в морозильной камере до шести месяцев.
В отличие от быстро портящихся продуктов выпечка может храниться в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре до шести-семи дней. Если у вас ее слишком много, и вы не успеваете съесть ее за указанный срок, заверните остатки в пленку и отправьте их в морозилку. Так их можно держать не более шести месяцев.
Добавить комментарий