Болезни сердца – основная причина смерти многих людей. Каждый четвёртый человек в Европе и Америке умирает от ишемии, инфаркта, инсульта или других проблем, связанных с болезнями сердца. Любой кардиолог скажет вам, что правильная диета, физические упражнения и изменение образа жизни играют большую роль в профилактике хронических заболеваний – сердечных, в частности.
Пока основная часть общества сосредотачивает свои усилия на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мы хотели бы обратить ваше внимание на вполне доступные любому человеку средства по их профилактике и своевременному устранению факторов риска, приводящих к трагическим исходам. К сожалению, когда речь заходит в таких случаях о диете или хотя бы о пересмотре своих дурных привычек в потреблении пищи, у большинства людей возникает сильнейшее внутреннее противление. Это и понятно, ведь необходимость питаться — один из базовых инстинктов человека, и поэтому индивидуальное привыкание к пищевым актам (стандартам) — одно из самых устойчивых в психике людей, наряду с инстинктами самосохранения и продолжения рода, а также искусственно вызываемой наркотической зависимостью. Любое вмешательство в эти процессы организм переносит болезненно.
В действительности, лишь один процент населения, хотя и в малой степени, знаком с рекомендациями диетологов, специализирующихся в своей профессиональной деятельности на профилактике заболеваний сердца. Люди не хотят менять свои пищевые пристрастия, и поэтому совсем неохотно интересуются такими вопросами. Связано это с тем, что многие из названных выше специалистов идут в диете часто по пути запретов на те, или иные продукты, при этом неоправданно резко ограничивая людей в привычном для них разнообразии еды. Например, десятками лет нам рассказывали о вреде так называемого красного мяса (в эту категорию попадают свинина, говядина, баранина, телятина, ножки и бедрышки птицы…), причем, в большинстве случаев, во многих видах диеты такое мясо полностью исключалось из меню пациента. При такой жесткой диете и без того ослабленный болезнью организм человека недополучал необходимое количество протеина, полезных витаминов и металлов, поэтому не мог, соответственно, оказывать адекватное сопротивление заболеванию.
В последнее время отношение врачей диетологов к говядине заметно изменилось. В постном стейке (самом популярном среди населения блюде из говядины) на каждые 100 г мяса содержится всего 150 калорий. Вместе с тем, в том же стейке содержится ежедневный запас организма человека в протеине, железе, цинке и почти всех витаминах группы В.
Рассматривая вопрос о воздействии красного мяса на организм, важно иметь в виду, что большинство исследований, на которых зиждутся выводы диетологов о вреде этого продукта, были проведены до 1990 года. В настоящее время эксперты уже опираются на современные данные о красном мясе, которые свидетельствуют о том, что, предписанное в умеренных количествах такое мяса может и должно быть частью современной диеты по предупреждению болезней сердца. Современные клинические исследования о пользе и вреде потребления красного мяса, позволили ученым посмотреть критическим взглядом, на все ранее проводимые опросы и исследования, и многое было поставлено под сомнение. В частности, в значительной мере была пересмотрена диета ДМБГ (диетические меры по борьбе с гипертонией). До недавнего времени все цели диеты ДМБГ сводились к установлению такого питания, которое способствовало бы понижению кровяного давления. Такая диета включала в себя потребление фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и нежирных протеинов в основном растительного происхождения. Большинство диетологов, предписывая ДМБГ, рекомендовали существенные ограничения в потреблении говядины. Вместе с тем, первоначально (еще в пятидесятые годы) эта диета была создана лишь для того, чтобы ограничить потребление нездоровым человеком жиров, и в ней не шла речь о запрещении умеренного потребления постного говяжьего мяса, как источника нежирного протеина.
Вот несколько фактов, которые вы должны знать о говядине:
У большей части говядины (основного источника нежирного красного мяса), которое продается в магазинах, отсутствует «вредный» жир.
Потребление говядины активно понижает содержание холестерина в крови.
Как источник протеина, говядина куда лучше протеина, получаемого организмом человека из растений. Если вы сравните ее, например, с киноа или арахисовым маслом, то в любом случае говядина выиграет (при равном объёме необходимого протеина) в меньшем количестве потребляемых калорий.
Поверите вы этому или же нет, но почти все жиры, содержащиеся в говядине – мононасыщенные, а эта категория жиров относится к так называемым «здоровым» жирам, и, несомненно, полезна для организма. Аналогичные говяжьим жиры содержатся в оливковом масле, а оно, в свою очередь, является важнейшим компонентом средиземноморской диеты, одной из самых популярных сегодня диет в мире. Она предписывается всем, без исключения, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сегодня многочисленные клинические исследования подтверждают, что ежедневное употребление 150-200 г нежирной говядины эффективно содействуют понижению кровяного давления и заметному снижению холестерина в крови человека.
Разнообразие продуктов в любой ДМБГ делает ее не такой утомительной и дискомфортной, и люди охотней соглашаются следовать такой диете. И, напротив, диеты, построенные на запрещениях и ограничениях, обречены на неудачу. «Сидя» на ограничительных диетах, человек чувствует себя несчастливым, обделенным и, в какой-то мере, ущербным.
Ученые о клетчатке и ее пользе для организма. Часть II
Злость из-за голода называется «глость»
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть VI
Грибы улучшают ваше психическое здоровье
Добавить комментарий