Как я уже и говорил ранее, если вы любите покупать хлеб прямо в пекарнях (а таких маленьких заведений, включающих магазины по продаже хлеба и сладкой выпечки, а также снабженных, кроме всего прочего, небольшой печкой, у нас – предостаточно), то на нем вы, как правило, не найдете ярлычка с описанием товара. В этих случаях при выборе хлеба вам придется уповать лишь на знания и добросовестность продавца. Вместе с тем в таком хлебе есть и очевидные достоинства: например, в нем, наверняка, отсутствуют консерванты в виде сахара или соды. Старайтесь при покупке выбирать хлеб с максимальным содержанием цельного или проросшего зерна. Последнее подразумевает наличие зеленых ростков и отличается от первого более высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом и предпочтительной биодоступностью микроэлементов. Если вы все же не большой поклонник цельнозернового хлеба, вы можете осчастливить себя покупкой свежего хлеба из теста, приготовленного на закваске из натуральных дрожжевых культур, которые придают такому хлебу отчетливый кисловатый привкус. Этот выбор — также не плох. Из-за процессов ферментации, которые происходят в тесте для хлеба на закваске, он включает в своей химический состав много минералов и антиоксидантов — много больше, чем обычный хлеб. Некоторые исследователи указывают, что хлеб на закваске переваривается и усваивается организмом заметно легче и положительно влияет на уровень сахара в крови из-за низкого гликемического индекса.
Когда дело доходит до наших завтраков, обедов и ужинов, то во время этих традиционных этапов ежедневного питания мы почти всегда едим хлеб. Начинайте свой день с бутерброда с отварным яйцом и трех-четырех тонких ломтиков авокадо или же яичницы и упомянутого количества того же фрукта. Такой завтрак снабдит ваш организм достаточным количеством протеина, углеводов и необходимых жиров. На ланч или во время рабочего обеда (у кого как получится) вы можете довольствоваться средним или двумя небольшими сэндвичами. Хотя я бы вам рекомендовал съесть половину означенного, сохранив остальное для последующего перекуса между ланчем (обедом) и ужином. Сделать это можно не только потому, что это будет соответствовать вашей весенней и вполне объяснимой тягой похудеть, а также во исполнение христианской традиции Большого поста, но и для того, чтобы получить шанс отужинать с дополнительной тарелкой супа или овощами. На ужин (а для большинства работающих это основная еда) старайтесь покупать хлеб, богатый углеводама – это, в основном, отрубной и ржаной. Переедать такой хлеб также не стоит, особенно, когда на самом деле есть много вариантов другого здорового хлеба, которые полны питательных веществ и также могут достаточно эффективно дать вам необходимую энергию и требуемое количество клетчатки.
Человечество во все времена ценило хлеб и относило его к разряду комфортной пищи. Однако наша любовь (равно как и ненависть) к хлебу тесно связана в последние несколько десятилетий с жесткими к нему требованиями. Хлеб стало модно обвинять в чем угодно: в наборе лишнего веса, в СРК (синдроме раздражения кишечника, ожирении и, как одном из следствий последнего, диабете). Вот почему многие люди в погоне за низко-углеводной диетой совершенно неоправданно порой ограничивают себя в этом жизненно важном продукте. Но будь то старый и добрый ржаной хлеб, модный теперь цельнозерновой хлеб с семечками или любой другой вариант хлеба, он необходим человеческому организму и очень полезен в связи с его незаменимостью по содержанию клетчатки, витаминов и минералов, а также благодаря низкому содержанию насыщенных жиров. И даже обычный белый хлеб, опускающийся в рейтинге своей полезности в связи с тем, что его клетчатка почти полностью теряется во время помола, нам полезен, так как содержит кальций, железо и витамины группы В, которые добавляются в него обратно после обработки. Поэтому он по-прежнему обеспечивает около 10% вашей дневной нормы необходимых минералов упомянутых веществ, а также магния.
(продолжение следует)
Добавить комментарий