Соберите в одной комнате десять лицензированных диетологов и вы гарантированно будете иметь дискуссию. Несмотря на то, что горячие споры будут вспыхивать по поводу самых разных вопросов, наиболее повторяющимся из них будет, конечно, один – «это полезно?» — и различные его вариации.
Большинство людей, выступающих (в таком же контексте) в роли рядовых потребителей продуктов, имеют свои собственные представления о том, что хорошо для их организма, а что не очень. Точно такая же история и с диетологами.
Согласно опросу, не так давно проведенному Нью-Йорк Таймс, мнение большинства представителей общественности о том, что такое полезное питание, часто резко контрастирует с точкой зрения многих специалистов из Американского общества диетологов, занимающихся подобными вопросами профессионально. Мнение по поводу многих продуктов нередко совпадали. Например, кале – полезна, ненасыщенные жиры (транс-жиры) – вредны. Некоторые продукты попадали в обе категории. Основная путаница в отношении к тем или иным ингредиентам происходила потому, что дефиниция «полезно» не учитывала такие важные их характеристики, как количество, способ приготовления и другие, принципиальные в таких случаях вопросы.
Возьмем, к примеру, курицу. В упомянутом исследовании большинство диетологов и обывателей заносили ее в категорию полезных продуктов. Однако при этом в опросных листах не уточнялось, каким способом приготовлена курица и в каком количества она потребляется. А в этом, на самом деле, и заключена суть любого корректного исследования такого рода. Ведь курица, съеденная, в запеченном виде и без шкуры дает организму человека куда меньше жиров и, соответственно, калорий, чем та же курица, но со шкурой и хорошо обжаренная на сковороде. В тоже время в опросном листе это один и тот же продукт, лишенный подобных морфологических признаков. Или обратимся к граноле, мнения о которой разделились даже среди известных диетологов. Именно пример с гранолой помогает лучше понять, почему так часто расходятся в своих взглядах на здоровое питание профессионалы и обычные потребители. Гранола состоит из многих супер-полезных ингредиентов – таких, как цельнозерновой овес, сушеные фрукты, различные орехи. Но при этом многие забывают, что такой привлекательной и хрустящей гранолу делают добавки из сахара и жиров, в том числе, сатурированные (гидрогенные) жиры. К тому же удельный вес гранолы значительно выше удельно веса зерновых, прошедших термическую обработку (овсяные хлопья, поп корн и т.д.), и один и тот же объем названных продуктов включает разное количество еды, а значит калорий. Гранола — полезный продукт, который часто рекомендуют диетологи, однако, есть ее нужно в небольших количествах. Но об этом не всегда знают обыватели.
Департамент питания и лекарственных препаратов США имеет свое «собственное мнение» по этому вопросу. Лишь совсем недавно и под большим давлением, как профессиональных диетологов, так и производителей пищевой продукции представители это ведомства согласились подумать над вопросом о том, что можно считать и (что более важно!) маркировать лэйблом «полезный продукт». Правда, когда это случится, неизвестно никому.
Определенно, понятие «полезность» выглядит на поверку не так просто и банально, как нам иногда может показаться. Вместе с тем, диетология, как наука, всегда находится в динамичном развитии и поиске: сегодня мы знаем о полезном питании ощутимо больше, чем, скажем, десять лет тому назад.
Мне кажется, что в большинстве случаев, где мнение о полезности продукта между профессионалами и обывателями разнится, часто «вмешиваются» масс-медиа и не всегда добросовестная реклама. Например, лишь 37% специалистов считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, зато среди потребителей этот показатель превышает 70 процентов. При этом последние вряд ли подозревают о том, что кокосовое масло содержит 90% (!) сатурированных жиров.
Обе группы, участвовавшие в исследовании, соглашаются с тем, что картофель во фритюре – это неполезно и… такой результат удивляет меня. Единственная причина, по которой эту еду можно признать вредной – невоздержанность в ее потреблении. Ведь в этом блюде нет ничего, кроме картофеля и растительного масла! Многие диетологи считают более полезным запеченным картофель. Однако при этом следует учитывать, что люди едят такой картофель, часто добавляя в него сливочное масло, сливки, жареный бекон и прочие «переносчики» жиров.
Все познается в сравнении, поэтому, делая свой выбор между здоровой и вредной пищей, не забывайте взвешивать все аргументы «pro» и «contra».
Добавить комментарий