Недавние исследования, выполненные учеными из университета Южной Австралии, позволяют прийти к обоснованному выводу, что при определенных условиях потребление кофе приводит к увеличению рисков появления сердечно-сосудистых заболеваний.
За последние годы проведено множество экспериментов по поводу достоинств и недостатков кофе. Специалисты, занимающиеся ЗОЖ, до сих пор ведут ожесточенные дискуссии в отношении того, какое количество этого одного из древнейших напитков можно выпивать в течение одного дня. В ходе самых новейших исследований, проведенных в рамках одной из программ Южно-австралийского университета, изучался вопрос о влиянии потребления кофе на здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. В процессе упомянутого исследования, ученые обнаружили свежие факты, дающие повод надеяться, что ответ на этот вопрос, наконец-то, будет найден. Согласно их выводам, опубликованным в американском журнале «Клиническая диетология», регулярное потребление более пяти чашек кофе ежедневно может негативно отразиться на здоровье вашего сердца и существенно увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе эксперимента были изучены данные, представленные Биобанком Объединенного Королевства в отношении более чем 347 тысяч людей в возрасте от тридцати семи до семидесяти двух лет. Особое внимание уделялось при этом тем участникам, которые являются носителями гена, известного под названием CYP1A2 (присутствие названного гена позволяет организму человека перерабатывать кофеин в четыре раза скорее, чем у людей, такого гена не имеющих). Целью исследования являлся поиск ответа на вопрос: насколько существенно наличие гена CYP1A2 с его способностью быстрой переработки кофеина отражается на здоровье соответствующей категории людей. Когда участники исследования начали употреблять шесть или более чашек кофе в день, ученые обнаружили, что кофейная привычка начинает подавлять нормальную работу сердечной мышцы, повышается риск гипертензии или повышенного кровяного давления. Как показывает проведенный эксперимент, потребление более шести чашек кофе ежедневно увеличивает риск сердечных заболеваний даже у тех счастливцев, кого природа наделила геном CYP1A2.
Ведущие исследователи этой проблемы считают, что потребление чрезмерного количества кофе может привести человека к повышенной нервозности и другим побочных эффектам. Другие специалисты не рекомендую злоупотреблять кофе на рабочем месте, так как уверяет Стейси Ли в своей статье в «Журнале американской ассоциации психологов»: «Пять или более чашек кофе могут привести к ухудшению состояния человека, включая, перевозбуждение, нервозность, головные боли, нарушение речи и тому подобное эффекты».
В то же время в более ранних исследованиях утверждается, что умеренное потребление кофе приносит определенную пользу организму. В опубликованных в 2017 году результатах экспериментов, выполненных университетами Эдинбурга и Саутгемптона, представлены доказательства того, что четыре чашки кофе в день «скорее принесут пользу здоровью человека, чем какой бы то ни было вред».
Те же исследования позволяют ученым прийти к однозначному выводу, что потребление трех чашек кофе ежедневно позволяет снизить риски сердечных заболеваний, а также некоторых видов рака, например, рака кожи, печени и простаты. Исследователи также установили, что те, кто имеет привычку пить кофе, и делает это, придерживаясь благоразумных норм, меньше чем другие страдают диабетом, патологиями печени и подагрой. Как и многие другие продукты питания, кофе не оказывает на ваш организм никакого негативного воздействия, если вы пьете его в умеренных количествах.
Продукты, которые следует готовить самому. Продолжение
Органическая еда. Химический состав и полезные компоненты
Продукты, снимающие боль и помогающие при воспалениях и других распространенных заболеваниях. Часть ...
Что полезно для вашего кишечника
Добавить комментарий