Как подобрать нужный вам хлеб, расшифровать его состав на упаковке и определить степень полезности, знают диетологи. Хлеб – это основа всего нашего питания, но в последнее время его чересчур демонизировали в контексте относительно нового тренда, направленного на борьбу с излишним весом. В связи с этим спешу сообщить вам хорошую новость: любой хлеб, если его употреблять в умеренных количествах, может занять свое достойное место в здоровой диете. Тем не менее, вот вам несколько полезных подсказок опытных специалистов здорового питания о том, на что именно вам следует обращать пристальное внимание при ознакомлении с составом хлеба, который обычно есть на упаковке. Это поможет вам сделать правильный выбор.
Старайтесь покупать цельнозерновой хлеб. Ярлычок 100%-цельнозерновой свидетельствует о том, что все ингредиенты в нем приготовлены из целых зерен. Такой хлеб содержит больше клетчатки и способствует вашему более полному насыщению при употреблении меньшего количества продукта. Большим спросом всегда пользуется свежеиспеченный хлеб, продаваемый прямо в небольших пекарнях. Но, к сожалению, на нем нет ярлыка, однако многие, конечно же, стремятся купить именно такой, еще горячий и хрустящий цельнозерновой хлеб. Впрочем, узнать о его составе вы всегда можете у продавца, как правило, владеющего такой информацией. Хлеб, приготовленный на закваске, – не менее полезный выбор. Он содержит больше минералов и антиоксидантов, чем обычный. Также благодаря своему более низкому гликемическому индексу он оказывает лучшее влияние на уровень сахара в крови.
Диетологи рекомендуют есть цельнозерновой хлеб. Однако при этом следует соблюдать определенную осторожность, так как указания типа «мульти-зерновой», «девяти-зерновой», «из пшеничной муки» и «сделанный из цельных зерен» вовсе не дает полного представления о составе хлеба и тем более не гарантирует того, что конкретно этот продукт включает в себя цельные зерна. Например, надпись на ярлычке «мульти-зерновой» может лишь свидетельствовать о том, что хлеб приготовлен из более, чем одного вида зерна – очищенного или цельного. На ярлычке правильно выбранного цельнозернового хлеба должно быть написано определенно — «100%-цельнозерновой». В списке ингредиентов цельнозернового хлеба на первых позициях, как правило, отмечены виды используемого в этом продукте зерна, включая цельные зерна пшеницы, овса, гречки, проса и булгура.
Когда вы изучаете состав покупаемого вами хлеба, обращайте внимание на содержание клетчатки – один из самых важных его показателей. Полезная клетчатка попадает в наш организм, в основном, из продуктов растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, зерновые, орехи, фасоль и другие бобовые. Клетчатка очень важна для здоровья всей нашей пищеварительной системы и способствует регулярному продвижению переваренной пищи через кишечник. Она также позволяет вашему организму как можно дольше не ощущать голод, влияет в лучшую сторону на такие показатели как содержание холестерина и уровень сахара в крови. На потребительском уровне нас постоянно убеждают: чем темнее цвет хлеба, тем больше цельного зерна было использовано в процессе его приготовления. Однако это далеко не всегда соответствует действительности. Дело в том, что многие производители хлеба, в том числе, и небольшие пекарни, для того, чтобы их хлеб выглядел более темным, добавляют в тесто карамель или патоку.
(продолжение хлеба)
Полезно или вредно?
Тринадцать жирных продуктов, которые есть полезно. Перечень. Часть первая
40 продуктов, которых должен избегать любой мужчина после 40 лет. Часть XI
Кое-что о вакцинах против короновируса. Часть первая
Добавить комментарий