Кухня Тихоокеанского Северо-Запада – это кухня четырех американских штатов: Орегона, Вашингтона, Британской Колумбии и Аляски, а также канадского Юкона. В ней, этой кухне, отражены этнические особенности всего упомянутого региона: в основном, это заметные азиатские черты плюс традиции коренного населения этой части Соединенных Штатов и Канады. Но сегодня я хочу поговорить с вами не обо всем этом громадном регионе, а лишь о совсем малой его части – Юконе.
Юкон или по-французски «Икон» — самая маленькая и самая западная из трех федеральных территорий Канады (две другие: Северо-западные территории и Нунавут). В Юконе постоянно проживает всего 35874 человека! Столица Юкона (она же — единственный здесь город) носит поэтическое имя Whitehorse, что переводится, как Белая Лошадь.
Юкон, отколовшись от Северо-западных территорий, стал самостоятельным административным образованием еще в 1898 году (кстати, по стечению обстоятельств в этот самый год родилась моя бабушка Прасковья Митрофановна). Актом федерального правительства Канады, с высшего соизволения королевы Елизаветы в марте 2002 года Юкон получил все права канадской территории.
В Юконе в национальном парке Клуэйне возвышается самая большая гора во всей Канаде – Логан — ее пик находится на высоте 5959 м. Она считается второй по высоте горой на северо-американском континенте (первая – Денали в штате Аляска, США). В Юконе субарктический климат, отличающийся холодными зимами и коротким теплым летом. На побережье Арктического океана доминирует климат тундры.
На землях Юкона протекает много рек. Среди них наиболее известны такие, как: Юкон, Пелли, Стюарт, Пил и Вайт.
Юкон – не просто часть Канады, это красивейшая часть этой страны, и в этом смысле канадцам есть, чем гордится. Юкон по-своему прекрасен в любое время года. Хотя большую часть времени и покрыт снегом, а реки скованы толстым слоем льда.
На въезде в Юкон вы можете увидеть гигантский баннер с надписью большими буквами «YUKON» и ниже – на английском и французском – «MORE THEN LIFE»/«PLUS GRAND QUE NATURE», что значит «Больше, чем жизнь». В этой самой надписи кроется некая мистическая правда, ибо пересекая условную линию, отмеченную упомянутым баннером, вы попадаете в совершенно иной мир…
Природные ресурсы этой земли богаты дичью и рыбой, и хоть по понятным причинам кухня этих мест не отличается особым разнообразием овощей и фруктов (многое из этого привозится с «большой земли»), но местные жители любят похвастаться своим картофелем, свеклой и морковью… ну и, конечно же, ягодами, которые здесь собирают во множестве в короткий летний период. Юкон также славится разнообразной дичью, рыбой и морепродуктами – в здешних ресторанах вы можете поесть деликатесного королевского краба или местного угря, а также заказать запеченный на огне стейк из мяса дикого бизона. Белая Лошадь – город с многонациональными традициями, и наряду с названными блюдами вы можете встретить тут большой выбор суши или, к примеру, насладиться пловом с мясом дикого кабана. Что касается последнего, то и я был бы не прочь… ))
Картофельное пюре со сметаной и паприкой – типично юконское блюдо, которое готовится из местного картофеля. У нас, конечно, купить настоящий юконский картофель (говорят, что он отличается сладостью и нежной сочной текстурой) представляется маловероятным, но приготовить такой гарнир дома из нашей обычной картошки не составит великого труда. Тем более что это получается очень вкусно.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 крупных зубка чеснока (хорошо измельчить)
- 1 пучок зеленого лука (порезать кольцами только зеленую часть)
- 1 стакан домашней сметаны комнатной температуры
- 1 стакан домашнего творога комнатной температуры (не кислого и не комочками! )
- 1 большое куриное яйцо
- Неполная столовая ложка паприки (плюс еще немного для украшения)
- 1 чайная ложка грубодробленой смеси перцев (черный, красный, белый, зеленый)
- Морская соль
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов и на противне запекаем в ней картофель, пока не станет мягким. Выкладываем на тарелку и чистим, пока еще горячий. Нарезаем кубиками. Перекладываем в предварительно нагретый сотейник, добавляем сюда же чеснок, творог, большую часть сметаны, яйцо, паприку, острый перец и большую часть зеленого лука. Солим по вкусу. Давим мялкой, пока все ингредиенты не перемешаются, но смесь останется все еще неоднородной.
- Подаем теплым, украсив остатками сметаны и зеленого лука.
Добавить комментарий