Хочу посоветоваться с вами, дорогой читатель… есть ли нужда или, по крайней мере, какой-то смысл начинать этот пост со стандартной фразы «Картошка в мундирах – это типичное блюдо бла-бла-бла…»? Риторика этого вопроса, хотя и провокационная по своей сути, но ответа, скорее всего, не требует — как бы я не продолжил упомянутую фразу, я буду прав и, одновременно, не прав. Прав в том смысле, что, да – это типичное и одно из самых распространенных блюд украинской кухни, без которого не мыслится домашнее меню нашей среднестатистической семьи. Не прав, потому что абсолютно идентичной фразой можно было бы начинать рассказ о картошке в мундирах, как традиционном блюде национальной кухни любого, без исключения, народа, населяющего американский или европейский континент, кроме тех из них, конечно, где эта самая картошка, не могла появиться по объективным причинам (например, у эскимосов).
Трудно недооценить значение картошки в мундирах для украинского стола. Привычным для любого украинца будет обед, состоящий из такой, еще слегка парующей картошки с духмяным подсолнечным маслом и крупномолотой каменной солью, квашеной капусты с зеленым лучком, укропом и щепоткой сахара, а также тающей во рту, слабосоленой и жирнющей селедки под тоненько нарезанными кольцами цыбули, тем же подсолнечным маслом и уксусом… или тот же вариант, где вместо селедки на стол подают почеревину, засоленную буквально пару дней назад, и свежий, с хрустящей корочкой, ржаной хлеб. Это из разряда национальных деликатесов, из любимого почти всеми – без исключения…
И тем более странно, что все мои попытки найти в гугле хоть какой-то след об истории появлении картофеля в наших краях, о происхождении самого названия блюда «картошка в мундирах» или его этимологии, закончились неудачей. Зато нечто подобное обнаружилось в Объединенном Королевстве. Печеный картофель (англ. — baked potato) британцы часто называют «jacket potato» (что буквально и означает «картошка в мундире»), и не видят между этими двумя понятиями никакой разницы. Традиционно в Англии пекут картошку в мундирах 5 ноября в Ночь Гая Фокса – очень шумный праздник, сопровождаемый яркими фейерверками и разжиганием на улицах городов многочисленных костров. Происхождение этого праздника связано с одним памятным событием в истории Англии, когда в 1605 году был раскрыт заговор против короля Якова I, называемый историками «пороховым заговором». Заговорщики во главе с Робертом Кейтсби намеревались взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов, на котором должен был присутствовать король. Один из заговорщиков Томас Перси (имевший связи в королевском дворе) арендовал подвал, расположенный прямо под залой заседаний, где злоумышленники складировали 36 бочек пороха. Исполнить задуманное, то есть поджечь фитиль, должен был Гай Фокс, однако по нелепой и в чем-то мистической случайности заговор был раскрыт, а все его участники казнены. Многие историки утверждают, что покушению на короля, так или иначе, не было суждено осуществиться, так как порох в бочках был старый и сырой, поэтому не мог взорваться по определению, а некоторые из них считают, что король Яков сам придумал этот пороховой заговор, чтобы укрепить свою власть.
В недалеком прошлом в Англии картошка, запеченная в мундирах была одним из самых популярных блюд уличной еды. В Лондоне удачливый торговец печеной картошкой мог за день продать от 800 до 1000 картофелин. В день в столице Туманного Альбиона продавалось до 10 тонн приготовленной на углях картошки в мундирах!
Обычный способ приготовления картофеля в кипящей воде – расточительный и ненаучный. Очищая картофель от кожуры перед тем, как его сварить, мы тем самым лишаем себя полезных органических солей и ценных витаминов, так все они (на 80%!) растворяются в воде, которая затем просто выливается за ненадобностью. Посему варить (или запекать) картофель в мундирах – не только давняя народная традиция, но также, пожалуй, единственно полезный способ его готовки. При этом вкус такой картошки сравнительно с той, что готовится без кожуры, просто не сопоставим.
Наш рецепт картошки в мундирах заметно отличается от традиционных. Скорее всего, это напомнит вам вечерний перекус вроде отварной картошки с солью и черным хлебом (ведь я не далек от истины, и многие из вас так поступают?) или свежей хрустящей горбушки, натертой чесноком и сбрызнутой растительным маслом. То есть будет это также просто и быстро приготовлено и будет это не менее вкусно и совсем не тяжело для желудка. )) Собственно, любой из вас мог бы такое придумать. Так что рецепт этот полностью открыт для вашей кулинарной фантазии и для дальнейших импровизаций на эту тему.
(на 4 порции)
Ингредиенты для картошки в мундирах:
- 12 средних картофелин
Ингредиенты для соуса:
- 1 большой помидор, натертый на крупноячеистой терке (шкурку выбросить)
- 2 крупных очищенных зубка чеснока (продавить через чесночный пресс)
- 1 столовая ложка с горкой укропа и петрушки (мелко нарубить)
- Пол пучка зеленого лука (нарезать средними кусочками зеленую часть)
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 100 мл домашнего подсолнечного масла
- Морская соль крупного помола
Приготовление:
- В кастрюле в трех литрах воды варим картофель в кожуре.
- Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в миске натертый помидор, чеснок, зелень, уксус, соевый соус, подсолнечное масло и соль.
- Готовую картошку очищаем от шкурки и режем кружочками. Быстро, пока она еще горячая, выкладываем ее на тарелку, с помощью столовой ложки поливаем соусом и посыпаем зеленым луком.
- Подаем теплой вместе со свежим черным хлебом.
Добавить комментарий