Мне только так кажется, или действительно многие неодушевленные предметы имеют свою собственную жизнь и, в конечном итоге, свое единственное, роковое предназначение? Впрочем, прилагательное «роковое» звучит в данном контексте хоть и с нужной мне экспрессией, но как-то уж больно мрачновато, поэтому заменю-ка его другим, более уместным и жизнеутверждающим — м-м-м-м… например, «судьбоносное». Да-да-да, именно судьбоносное!
Хотите примеров? Да, пожалуйста! Как говорят на моей второй родине в Одессе, их есть у меня. Взять хотя бы старинный, чугунный и очень тяжелый утюг (еще из тех, которые ваши прабабушки, чтобы выгладить постиранное и накрахмаленное постельное белье, долго нагревали на плите). Представьте себе: вот, вы под воздействием до конца не изученных наукой и потому неведомых сил совершенно спонтанно покупаете его на птичьем рынке и кряхтя тащите домой, уговаривая себя при этом, что такой дремучий антиквариат нельзя было не купить (ведь получилось совсем недорого – практически по весу металла!), да и красивый он какой — с литыми узорчиками по боковой кромке… Потом очень долго (годами) натыкаетесь на него в самых неожиданных уголках дома, как минимум, один раз роняете себе на ногу, но так и не смеете выбросить… При этом вы время от времени (иногда чисто машинально и подсознательно) пытаетесь придать этому древнему утюгу хоть какое-то значение в вашей жизни или наделить его некой полезной функцией – к примеру, подпирать покосившийся книжный шкаф или пробовать колоть им орехи… Но позже всегда выясняется, что все же правильнее этот самый книжный шкаф починить, а не спотыкаться постоянно через торчащую из-под него массивную железяку, а колоть такой тяжестью грецкие орехи (о других, более мелких, я вообще молчу) – все же своим пальцам дороже… И вот, по прошествии скольких-то там лет, когда вы уже окончательно и бесповоротно решаетесь снести этот утюг на мусорник (в конце концов, пусть хоть бомжам от него какая-то польза будет – заработают на булку с молоком!), приходит этот день, и вы вдруг отчетливо понимаете — ничто иное, кроме этой порядком поднадоевшей и почти антикварной штуки, так хорошо не подойдет на место гнета для заквашенной вами на зиму капусты в бочке. Наконец-то все становится на свои места, и все довольны, включая утюг.
Как вы понимаете, эта история выдумана мною – почти от начала и до конца. Почти, потому что у каждого у нас, если хорошо покопаться в памяти, найдется нечто похожее на упомянутый утюг. А в случае с сегодняшним рецептом пикантной закуски из печеного картофеля, спрессованного с оливками, жареными помидорами и черемшой (я в этом уверен!) именно где-то так оно и было. Хотя — чем черт не шутит! – возможно, не было бы чем придавить, не было бы и самого рецепта. ))
Идея с закуской из прессованного картофеля очень проста (как и все гениальное). Жаль только всегда в таких случаях, что не тебе первому она пришла в голову. Готовится это блюдо быстро и легко: отвариваешь или запекаешь картофель целиком (вместе со шкуркой), затем чистишь его, режешь кружками и выкладываешь в форму плотными слоями, перемежая их жареными помидорами, оливками и черемшой. Да, и не забудьте каждый слой посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом хорошего качества. После всего остается только чем-то подходящим нагрузить (читай выше) и отправить на ночь в холодильник. На следующий день вы получите нежное, вкусное и элегантное блюдо, к которому совершенно уместно будет добавить сальса верде из молодого чеснока, петрушки, укропа, мяты, каперсов и анчоусов, оливковое масло и пару отваренных «в мешочек» или вкрутую яиц. Здесь же вовсе не помешает еще теплый пшеничный хлеб с толстой хрустящей корочкой. Отличная еда, как по мне!
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля средних размеров (тщательно с помощью щетки промыть под проточной водой)
- 12-14 маленьких виноградных помидорок (порезать пополам)
- 1 большой пучок черемши
- 10-12 зеленых оливок (хорошо подавить плоской стороной лезвия ножа, косточки удалить)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- Оливковое масло
- Морская соль крупного помола – по вкусу
- Черный перец горошком (грубо подробить) — по вкусу
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем картофель на противень и запекаем в духовке, пока не станет мягким (зависит от размера и сорта картофеля).
- Тем временем можно приготовить соус сальса верде, рецепт которого вы найдете на нашем блоге.
- Затем в большой сковороде нагреваем пару столовых ложек оливкового масла и на среднем огне коротко, пока не потемнеет, обжариваем целиком черемшу с обеих сторон. Перекладываем на тарелку.
- Добавляем в сковороду сливочное масло и сахар, уменьшаем огонь до средне-слабого и, когда эти ингредиенты растопятся, обжариваем помидорки, пока не карамелизируются. Выключаем огонь. Помидорки можно разрезать пополам, когда слегка остынут.
- Готовую картошку немного остужаем, чистим и нарезаем кружками толщиной до 0,7-1 см.
- Стелим в вытянутую прямоугольную форму пленку так, чтобы края последней свободно свисали на 15-20 см. Смазываем внутреннюю часть оливковым маслом и выкладываем на дно плотными рядами слой картофеля. Сверху помещаем черемшу, кусочки оливок и помидорки. Солим и перчим. Накрываем следующим слом картофеля и придавливаем ладонями. Повторяем эту операцию до тех пор, пока не закончится картофель и остальные ингредиенты.
- Сверху накрываем свободными краями пленки и устанавливаем гнет с грузом 3-4 кг весом. Отправляем в холодильник на ночь.
- На следующий день освобождаем картофель от пленки и нарезаем ломтиками.
- Подаем вместе с сальсой верде, отварными яйцами и свежим хлебом.
Добавить комментарий