Говорят, что еще в начале VII века до нашей эры они росли в висячих садах Аманисы – супруги могущественного вавилонского царя Навуходоносора Второго. В Елизаветинскую эпоху из них готовили торты и с удовольствием их тушили. Третий президент Соединенных штатов Америки Томас Джефферсон выращивал их на своих плантациях в Монтичелло (штат Вирджиния). Средневековые повара начиняли ими пироги. Разноцветные сладкие корневища, известные, как бурак или свекла, вызывают у многих людей самые разные чувства – от искренней любви с самого детства до полного неприятия. В лагере «анти-бураковцев» находились американский президент Барак Обама и его жена Мишель, которые повелели исключить свеклу из перечня органических овощей, которые выращивают в президентском огороде для Белого дома.
Многие люди жалуются, что свекла имеет «земляной» привкус, что не очень далеко от правды. Дело в том, что она содержит в себе вещество, называемое геосмин, которое, как раз, отвечает за свежий сыроватый запах почвы в вашем огороде – особенно весной во время дождей. Большинство людей очень чувствительно реагируют на геосмин (даже в очень малых дозах), что объясняет такое подчас полярное отношение к нему с их стороны: некоторые обожают этот аромат, другие же не выносят даже мысли о нем.
В основном, свекла — ярко-красного цвета, хотя палитра ее цветов растянулась от белого и желтого до красно-белого. Она не только разноцветная и обладает сильным, характерным запахом, но еще и полна антиоксидантами, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. В свекле содержится антиоксидант, называемый «беталанин», который, согласно последним исследованиям, является мощным оружием в борьбе с раком, а также в его профилактике. Именно беталанин придает свекле ее красноватый оттенок. Ярко-красный, переполненный беталанином свекольный сок служил модницам XIX столетия эффективным натуральным средством для подкрашивания губ и создания румянца на щеках – оттуда и пошла народная поговорка «красный, как бурак».
Изначально люди употребляли в пищу только стебли и листья свеклы, а тонкие волокнистые корни применялись, в основном, в медицинских целях. Зеленую часть этого овоща готовили тем же самым образом, что и его близкого родственника мангольда. Несмотря на то обстоятельство, что свекла хорошо росла только весной и осенью древние греки и римляне научились выращивать ее и в жаркие летние месяцы. Первыми стали культивировать свеклу для потребления самого корня в Италии и Германии. Письменные упоминания об этом встречаются еще в 1542 году. Ранние «облагороженные» формы свеклы больше напоминали нынешний пастернак, чем бульбообразную свеклу. В своем современном, знакомом нам виде свекла стала появляться лишь в середине XVI века благодаря одному ее виду, завезенному в Европу из Северной Африки. Вскоре после этого свекла стала одним из самых популярных овощей (из-за ее относительной неприхотливости и дешевизны). Однако в европейской кулинарии она широко распространилась лишь в конце XVIII начале XIX столетия.
В 1747 году Андреас Сигизмунд Маркгграф, берлинский химик, изобрел способ добывать из свеклы сахарозу. Его студент Франц Ахард усовершенствовал этот метод производства сахара, что послужило предтечей для скорого появления свекольного пива и патоки. Хотя не все прочили свекле большое и светлое будущее, инвестировать в развитие промышленности по производству сахара из нее стал король Пруссии Фридрих Второй (первый завод на его деньги был построен там, где теперь расположена территория западной части Польши). Фридрих оказался удачливым бизнесменом, ибо сегодня около 30% всего мирового производства сахара приходится на свеклу. Украина является одним из лидеров по выращиванию сахарной свеклы и производству такого сахара.
С давних времен свекла считалась у многих народов афродизиаком. Древние римляне верили, что свежий свекольный сок может обострять и углублять любовные чувства. Фрески со сценами любви и свеклой украшали Лупанарий Помпеи. В греческой мифологии богиня любви Афродита ела свеклу для усиления своей сексуальности. Таким взглядам древних на этот овощ есть определенные научные подтверждения. Свекла содержит триптофан и бетин – вещества, которые, попадая в организм, вызывают у человека чувство уверенности в себе и благополучия. Также она воспроизводит борон – минерал, повышающий в теле человека уровень половых гормонов.
Наш рецепт отварной свеклы с нежным верхом из маринованных шампиньонов — под стать нашему рассказу об этом чудесном овоще. Готовить ее совсем несложно, а вкуса она получается очень деликатного, я бы даже сказал, изысканного. О полезности свеклы я уже написал предостаточно, надеюсь… ))
(на две порции этой закуски)
Ингредиенты для свеклы:
- 2 средних свеклы
- 100 грамм королевских шампиньонов (порезать очень тонкими пластинками)
- 1 небольшая головка красного лука (почистить и тщательно измельчить)
Ингредиенты для маринада:
- 50 мл качественного соевого соуса
- 20 мл вишневого уксуса
- 50 мл оливкового масла
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Смешиваем в маленькой керамической мисочке все ингредиенты маринада.
- В небольшой плоской тарелке выкладываем плотными рядами друг возле друга пластинки шампиньонов, а сверху – лук. Поливаем приготовленным маринадом. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- В небольшой кастрюле отвариваем свеклу, пока не станет достаточно мягкой. По идее, это может занять у вас около 2-3 часов.
- Готовую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкими кружками. Выкладываем на блюдо, а сверху помещаем наш маринад. Даем постоять 30-40 минут.
- Подаем комнатной температуры.
Добавить комментарий