Детище мексиканской уличной еды, рожденное к югу от Мехико, этот замечательный, разноцветный, остро-сладко-соленый кукурузный салатсгодится буквально ко всему, что может быть потенциально приготовлено на сковороде, гриле или в духовке.
Говоря об уличной еде вообще, нельзя не подчеркнуть, что она является одной из самых распространенных кулинарных традиций многих народов и неизбежно готовится из тех ингредиентов и теми способами, которые являются наиболее характерными для того или иного региона мира. Человечество посчитало эту древнюю разновидность общественного питания настолько важной для своей истории и культуры, что с недавних пор в мире стал ежегодно проводиться Международный конгресс уличной еды. На этом конгрессе со всех уголков планеты собираются представители самых разных народов и кулинарных традиций для того, чтобы показать свое мастерство в приготовлении национальной уличной еды, а также для того, чтобы помочь многочисленным производителям этого вида питания установить диалог между собой. Кроме того, сам Конгресс является частью программы по сохранению мирового кулинарного наследия.
Одним из результатов проведения этого важного международного мероприятия стало создание книги рецептов уличной еды, авторами которой явились прославленные американские шеф-повара Рик Бэйлес, специализирующийся на мексиканской кухне, и Сюзан Фенигер, кулинарный писатель и ведущая популярного телевизионного шоу. В упомянутую книгу попали рецепты из самых разных стран мира: парижские уличные блинчики, жареное мясо на шпажках из Рио де Жанейро, сингапурская лапша «хоккиен ми» и многое другое. Кстати, рецепт нашего салата — из этой же книги.
Мексика, безусловно, является одной из мекк мировой уличной еды. Достаточно назвать только наиболее известные местные уличные блюда: тамалес (кукурузное тесто, готовящееся в банановых листьях), известные во всем мире тако и торта, тостадас (буквально – все, что жарится), сопес (традиционное мексиканское блюдо, состоящее из кукурузного теста, фасоли, сыра и мяса), жареные или приготовленные на гриле свиные уши и, конечно же, знаменитый кукурузный салат. Как только садится солнце, на улицах мексиканских городов появляются многочисленные тележки с хрустящими, пахнущими корицей чуррос (самая известная из здешней уличной еды выпечка)…
Но все же вернемся к нашему кукурузному салату. Многих из вас (кто, конечно, не является завсегдатаем ресторанов с аутентичной мексиканской кухней) возможно, удивит обилие в блюдах редиса. Мексиканцы кладут этот овощ не только в салаты, как это принято у нас, но и в супы (например, позоле рохо и позоле верде, рецепты которых вы можете найти на нашем блоге), а также всевозможные варианты тако с начинкой. Испанцы познакомили коренное население страны с редисом еще в шестнадцатом веке, и с тех пор он стал неотъемлемой частью местной кухни. В Мексике даже есть так называемая Ночь редиса, которую здесь отмечают ежегодно — сразу после католического рождества.
Одним из главных правил приготовления уличного кукурузного салата является добавление в него майонеза или сметаны (иногда и того, и другого). В Мехико в такой салат нередко кладут сливки – более жирную и менее кислую версию сметаны. Благодаря этому любому из украинцев, попробовавшему этот салат, обязательно вспомнится оливье, вкус которого очень похож на его латиноамериканского собрата.
Обязательным ингредиентом мексиканского кукурузного салата является кинза. Впрочем, некоторые, кто не очень любит эту разновидность зелени, предпочитают кинзе петрушку, но при этом не следует забывать о том, что эта замена незамедлительно отразится на вкусе.
Мексиканский салат из кукурузы хорош тем, что он – универсален. Его можно подавать с жареным мясом или приготовленными на гриле овощами. Он может послужить закуской или частью гарнира (например, с ломтиками авокадо и жареным картофелем). Его часто кладут в начинку для тортиллас вместе с другими горячими ингредиентами.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для салата:
- 3 стакана готовой кукурузы
- Пол стакана хорошо измельченного красного лука
- 3 зубка чеснока (почистить и мелко нарубить)
- Пол небольшого стручка острого перца (семена удалить и нарезать тонкими кольцами)
- 3 средних огурца (нарезать полукружками)
- 3 небольших зеленых сладких перца (удалить семена и нарезать кубиками)
- 3 крупных помидора (очистить от шкурки, удалить семена и жидкость, нарезать небольшими кусочками)
- 100 грамм редиса (порезать тонкими кружками)
- 1 столовая ложка неочищенного подсолнечного масла
Ингредиенты для заправки:
- Пол стакана майонеза
- Четверть стакана сметаны
- Свежевыжатый сок и цедра одного лайма
- Пол стакана грубо порубленных листиков кинзы
- Морская соль, черный крупномолотый перец
Ингредиенты для подачи:
- Крошеная брынза
- Веточки кинзы
Приготовление:
- В небольшой сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем кукурузу и красный лук в течение 6-7 минут, пока овощи слегка не подрумянятся. Добавляем чеснок и острый перец. Готовим еще около одной минуты. Даем остыть.
- Тем временем в небольшой миске смешиваем все ингредиенты для заправки.
- В большую деревянную салатницу помещаем кукурузную смесь, помидоры, огурцы, сладкий перец и редис. Туда же выкладываем заправку и аккуратно перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
- Посыпаем кусочками брынзы и украшаем веточками кинзы.
- Не медля, подаем к столу.
Добавить комментарий