Когда думаешь о средиземноморской кухне, видишь перед собой высоченные стопки питы и лаваша; рассыпчатый кус-кус на изукрашенном арабесками блюде; нежнейший хумус; крупные белоснежные шары моцареллы, утопающие в сыворотке; отливающие фиолетово-синими оттенками каламата; спагетти, погребенные под толстым слоем томатного соуса; унизанные янтарными бусинами рыбьего жира анчоусы; яркие пирамиды пурпурного шафрана, желтой куркумы, бордовой паприки, алого чили и горы фисташек, арахиса, миндаля… что там еще? На самом деле, под этим, казалось бы, обезличенным, не имеющим этнической принадлежности, понятием скрывается иной, куда более широкий и глубокий смысл, чем простое перечисление некоторых запомнившихся тебе ингредиентов. Кухня стран, расположенных по побережью Средиземного моря намного разнообразней, чем это можно себе представить.
Итак, что же такое средиземноморская кухня? Это понятие включает в себя типичные, наиболее популярные блюда из региональных кухонь таких европейских стран, как Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция. К нему также относятся традиционные блюда стран Северной Африки (Египет, Алжир, Ливия, Марокко) и Среднего Востока (Ливан, Сирия, Турция).
Весь средиземноморский регион богат продуктами и специями, которые превращают обычную, в общем-то, еду в блюда, источающие необыкновенные ароматы и наделенные вкусами, поражающими воображение. Более того, средиземноморская пища, как правило, приготавливается из свежих и необходимых для здоровья компонентов. Такая еда – практически идеальное сочетание вкуса и полезных веществ.
Благодаря этой кухне столетиями жители средиземноморского бассейна наслаждались низким уровнем раковых заболеваний, отсутствием хронических болезней сердечно-сосудистой системы, а также завидным долголетием.
В чем же секрет средиземноморской диеты? Это, конечно, не только деятельный образ жизни, но обязательно, и прежде всего, питание, богатое постными протеинами (куриное мясо, рыба, бобовые), свежими фруктами и овощами, необработанным зерном, различными семенами и орехами, полезными жирами (например, оливковое масло), молочными продуктами и красным мясом.
Ранее в нашей рубрике ЗОЖ я уже неоднократно писал о достоинствах средиземноморской диеты и особенностях ее применения на практике. Поэтому, если вы захотите поближе познакомится с этим вопросом, милости прошу.
Сырой цуккини может быть чересчур твердым, слишком горьким и подозрительно липким. Поэтому для нашего блюда его следует порезать максимально тонко (почти как ленточки) и погрузить в достаточное количество лимонного маринада. Тонкие лепестки цуккини для карпаччо очень важны, поэтому для того, чтобы добиться нарезки требуемой толщины, воспользуйтесь проверенным инструментом (шинковкой или овощерезкой).
(на 4 порции)
Ингредиенты для овощей:
- 4 маленьких цуккини (хорошо помыть и обрезать кончики с обеих сторон)
- 1 большой спелый авокадо (почистить, разрезать пополам и удалить косточку)
- Пол стакана фисташек
- Несколько веточек свежего тимьяна
Ингредиенты для маринада:
- Свежевыжатый сок двух лимонов
- Цедра одного лимона (натереть на мелкой терке)
- Пол чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Пару щепоток свежемолотого черного перца
- 2-3 щепотки морской соли
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить маринад для овощей. Для этого в небольшой керамической миске смешиваем свежевыжатый лимонный сок и цедру, сахар, винный уксус и оливковое масло, морскую соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешиваем.
- С помощью любого подходящего устройства (шинковки, овощерезки или острого ножа с тонким лезвием) нарезаем продольными полосами цуккини. Толщина этих полос не должна превышать 2-3 мм.
- С помощью ножа нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм авокадо.
- Укладываем цуккини и авокадо на большую плоскую тарелку, чередуя овощи через один ряд. Щедро поливаем маринадом.
- Через 2-3 часа блюдо будет готово к употреблению.
- Подаем холодным, предварительно украсив фисташками и веточками тимьяна.
Добавить комментарий