Может быть, кому-то это покажется маловероятным, но рацион питания коренного населения Мексики, жившего на этих землях еще в доколумбовую эпоху, почти не включал в себя мясо. В виде основных продуктов питания в те далекие времена здесь использовались кукуруза, фасоль, тыква, помидоры, картофель, перец чили, арахис и арахисовое масло. Из острых перцев большого семейства чили были распространены халапеньо, анчо и серрано. Мексиканцы добавляли их в пищу не только ради остроты, как многие почему-то считают (хоть в целом мексиканскую пищу и следует считать острой), но и для придания блюдам различного аромата. Острый перец в здешней кухне всегда применялся в свежем и сушеном виде, а также перетертый в пудру. Без чили сегодня трудно себе представить какие-либо мексиканские супы, тушенное или жареное мясо и, уж тем более, местную сальсу.
Сливочное масло в мексиканской кухне используется крайне редко, а если выразиться точнее, то почти не используется. Вся пища, в основном, готовится на животном жире – смальце или растительном масле. Смалец (перетопленное свиное сало), кстати, был также популярен в Украине до середины двадцатого века, а позднее уступил место сливочному и подсолнечному маслу.
В большинстве мексиканских блюд в качестве главного их ингредиента вы можете нередко встретить фасоль. В мексиканской кухне фасоль готовят с салатами, супами, тушеными овощами и мясом, ее также повсеместно используют в уличной еде вместе с тортиллас и всевозможными видами сальсы. Среди фасоли, чаще всего используемой в местных блюдах, необходимо выделить черную фасоль и фасоль пинто.
В качестве приправы мексиканские повара часто добавляют в еду какао, арахис и арахисовое масло. Многие основные блюда готовятся на основе мякоти или сока агавы. Неизменными ингредиентами подавляющего большинства местных блюд являются лук и чеснок. Оба этих овоща также используют, как компонент топинга. Из специй и трав в еде распространены зира, семена кориандра, сушеный орегано и кинза, а также корица, гвоздика и анис.
Наш сегодняшний рецепт мексиканского салата, в основном, состоит из тех ярких разноцветных ингредиентов, которые испокон веку являлись в этих краях основными продуктами питания – авокадо, помидоры, фасоль, сладкий и острый перец, вездесущие тортиллас, а также лайм. Если вы предпочитаете кукурузные чипсы в салате, то можете заменить ими тортиллас, как сделали это мы.
Лучше всего этот салат подойдет к жареному цыпленку, тушеной свинине или жареной же рыбе. Он будет также уместен и с блюдом из морепродуктов.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты для заправки:
- Четверть стакана свежевыжатого сока лайма
- 2 столовых ложки светлого жидкого меда
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовых ложки кунжутного масла
- Пол чайной ложки обжаренной и молотой зиры
- 2 зубка чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- Пол чайной ложки крупной морской соли
- Пол чайной ложки молотой смеси перцев
Ингредиенты для салата:
- 1 авокадо (почистить и нарезать тонкими пластинками)
- 4 розовых мясистых помидора (очистить от кожицы, удалить семена и излишки жидкости из семенной камеры, нарезать небольшими кубиками)
- 1 крупный красный сладкий перец (удалить семена и нарезать кубиками)
- 1 средняя головка красного лука (очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками)
- 1 средний стручок перца чили (удалить семена и нарезать тонкими колечками)
- Пол стакана грубо измельченных веточек кинзы
- 1 пучок салата латук (порвать на кусочки)
- Полтора стакана отваренной заранее красной фасоли
- 1 средних размеров цуккини или кабачок (почистить, порезать кубиками и обжарить предварительно на оливковом масле)
- Пол упаковки кукурузных чипсов (их, кстати, можно приготовить и дома, для этого следует порезать тортиллас, а еще лучше более тонкий, чем тортиллас, кукурузный лаваш на небольшие ромбики, смазать слегка оливковым маслом, посолить и подсушить в духовке)
Приготовление:
- Для заправки смешиваем в миске сок лайма, мед, зиру, чеснок и соль, а затем небольшой, но стабильной струйкой начинаем добавлять сюда же оливковое масло, постоянно взбивая венчиком или миксером. Соли и перчим по вкусу. Отставляем в сторону.
- В большой салатнице смешиваем все ингредиенты для салата. Вливаем заправку и аккуратно перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
Добавить комментарий