Природа мудра. Как раз в то время, когда наш организм ослаблен и ему требуется защита от всевозможных вирусов (включая SARS-CoV-2), его атакующих, она приберегла такой замечательный продукт как хрен. Он содержит множество полезных веществ, отлично укрепляет иммунитет и борется с разными заболеваниями, в том числе, простудными. Хрен является основным вкусообразующим ингредиентом нашего весеннего салата, поэтому будет нелишним остановиться на этой популярной в украинской кухне приправе подробнее.
Хрен обыкновенный или Armoracia rusticana определяется в ботанической литературе как многолетнее травянистое растение из семьи крестоцветных, достигающее высоты от 35 до 160 см. Корень хрена используется для приготовления разных соусов и заправок, которые традиционно употребляются в пищу в Центральной, Северной и Восточной Европе, особенно среди славянских народов, а также (хотя и в заметно меньшей степени) — в Северной Америке. Нередко его добавляют в маринады, когда консервируют овощи, а также используют как средство для домашнего лечения некоторых болезней. Хрен растет на территории всей Украины.
В странах восточной части европейского континента и в Германии хрен имеет очень похожие названия — начиная от нашего «хрін», польского «křen» и русского «хрен» и заканчивая немецким kren и еврейским «хрейн». У англоязычных народов эту приправу и одноименное растение называют «лошадиной редькой» (англ. — horseradish).
Хрен облюбовывает обычно влажные места, поэтому в диком виде его часто можно встретить на берегах рек. Кроме того, многие сельские жители и дачники культивируют это растение у себя в огородах. Корень хрена мясистый, но при длительном хранении имеет предрасположенность к усыханию, хотя своих вкусовых свойств и остроты при этом не теряет (его просто надо подержать немного в холодной воде). Хрен можно также хранить в морозильной камере, что кардинально его не портит (мы это не раз проверяли, если что).
Очень острый и резкий запах тертому хрену придают эфирные масла (особенно, горчичное масло). В еду корень хрена используют в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен – великолепная приправа для рыбных и мясных блюд. Молодыми листьями этого растения принято приправлять салаты и холодные супы (например, грибную или овощную окрошку). Их также можно встретить в составе маринада при засолке огурцов, капусты, помидоров и патиссонов. Тертый хрен – отличное дополнение к холодным мясным закускам. Он прекрасно сочетается со свежими овощами – такими как свекла, огурцы, латук, капуста. В Украине тертый хрен со свеклой – незаменимая приправа к холодцу, сальтисону и холодному борщу. В Молдавии и Румынии корень хрена в измельченном виде добавляют в пряные смеси для овощных блюд. В Дагестане хрен обязательно кладут для аромата и остроты вкуса в квашеную капусту. В Польше из корня хрена готовят традиционный суп на Пасху.
В неочищенных корешках хрена очень длительное время сохраняется витамин С, а в измельченных и оставленных открытыми он утрачивается в течение одного года. Свеженатертый хрен настоятельно рекомендуют сразу же залить уксусом, так как в кислой среде упомянутый витамин сохраняется.
Хрен можно и даже полезно есть чуть ли не каждый день. Однако при этом следует соблюдать осторожность: во-первых, это можно делать не всем (при некоторых заболеваниях хрен противопоказан), а во-вторых, потреблять хрен необходимо в умеренных дозах, поскольку он может раздражать слизистую желудка и кишечника, вызывая нежелательные явления вроде метеоризма, расстройства и так далее.
Хрен – природный антибиотик, и в прошлом его часто использовали именно для этих целей. В эфирном масле хрена ученые обнаружили вещества, которые подавляют грамнегативные и грампозитивные микроорганизмы. Любопытно, что в отличие от других антибиотиков, стойкость к хрену у микробов со временем не вырабатывается.
Хрен является действенным иммуностимулятором. Он не только помогает организму противостоять вирусам, но и регулируют температуру тела.
Наконец, хрен усиливает секреторную функцию желудка и тем самым повышает аппетит.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 кг небольших клубней молодого картофеля (почистить и порезать пополам или на четыре части)
- 150 грамм латука (грубые части удалить и порвать руками на неширокие полосы)
- 100 грамм зеленого лука (очень мелко порубить белую и зеленую части)
- Средний пучок укропа (тонкие веточки с листиками отделить и грубо измельчить)
- 50 грамм свежего корня хрена (почистить и натереть), можно заменить консервированным (по вкусу)
- 200 грамм жирной сметаны
- Соль крупного помола
Приготовление:
- В большую кастрюлю помещаем молодой картофель и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и готовим в течение 20-35 минут (зависит от размера картофеля). Сливаем воду, оставляем картофель в кастрюле и накрываем крышкой, чтобы не остывал.
- Тем временем в маленькой миске смешиваем сметану и хрен. Отставляем в сторону.
- После этого перекладываем картофель в большую салатницу, добавляем сюда латук, зеленый лук, укроп и нашу сметанную заправку. Солим по вкусу и перемешиваем.
- Подаем в теплом виде.
Добавить комментарий