Сколько в вашем доме живет котов?..
Нет, я вполне серьёзно спрашиваю: сколько котов имеет постоянную прописку в вашей семье?
У нас, например, их семеро. Перечислю по старшинству: Крошик, Броня, Тёпа, Липа, Лита, Нышка и Джаза – соответственно шесть мальчиков и одна девочка. Все, как и положено, подобраны на улице, одобрены семейным советом и приняты на полное обеспечение, включая профилактику блох и глистов, бесплатное лечение лапок, ушей, глаз и животиков, а также ежедневные «гладички» и прочие ласки, без которых никакой нормальный кот в этом мире жить решительно не сможет!
Крошика нашли зимой в десятиградусный мороз (ему не было тогда еще и двух месяцев!) и поначалу ошибочно прозвали «Крошка» (за совсем малый возраст и слабый пол). Через пару дней обнаружилось, что никакая это не Крошка, и ошибка была срочно исправлена. Теперь это первый драчун на районе и он же — первый «сами-знаете-кто». ))
Броню, точную копию нашего бывшего любимца и дымчатого красавца, мэйн-куна Джаза, сбежавшего безвозвратно еще пять лет тому назад, вроде как послал нам сам бог. Мы с Юлей даже шутили по этому поводу: мол, получили взамен Джаза его праправнука. Мы дали ему кличку «еврей» за характерную для него и для упомянутого народа общую привычку громко и публично жаловаться на жизнь.
Тепа был обнаружен в сентябре на соседнем с нашей улицей квартале. Он бегал там взад и вперед, преданно заглядывая всем в глаза. Как было не подобрать несчастного?
Лита и Липа нашлись летом, отсюда и имена – Лита от слова «лето», а Липа от украинского слова «лыпень», что значит «июль».
Нышка пришел прямо к дверям нашего дома самостоятельно. Поэтому мы его увидели, точнее, услышали, уже на нашем дворе. Он истошно вопил и качался со стороны в сторону. Позже ветеринар объяснил нам, что по всем признакам это было похоже на солнечный удар. Нышка оказался самым маленьким из всех подобранных котиков – на вид ему было не больше полутора месяцев, и остаётся загадкой, как ему удалось выжить. Нышкой его прозвали за пятнистую, черно-белую масть: сначала был Пятнышко, потом стал просто Нышка.
Последней, как и обещал, была девочка. Она так напоминала внешним видом Джаза (соответственно, и Броню), что пришлось назвать ее Джазой или попросту Зазой.
И знаете, что я вам скажу, эта история с нашими котами не имеет никакого конца…
Некоторые, возможно, ужаснутся такому зоопарку в собственном доме (а кроме этого у нас есть еще и белоснежная, добрейшей души алабайка по кличке Незик, что в переводе с туркменского означает «нежная»), а нам нравится. Ведь с ними очень интересно: у каждого свой характер, и даже своя, если хотите, жизненная философия. А самое главное, они нас очень любят и прощают нам все свои обиды.
Вы спросите, какое отношение имеют все наши коты и эта душещипательная история к гренкам? Да, собственно, прямое!
Дело в том, что кроме всякой прочей еды мы регулярно покупаем нашим подопечным свежую рыбку, чтобы имели полноценное питание и росли здоровыми (мы категорически не признаем сухие корма). Чаще всего, это толстолобик, но в сезон идет крупный и сладкий черноморский или даже, если повезет, азовский бычок. За раз я покупаю пять-шесть килограмм, а Юля чистит все это добро и, разложив по целлофановым кулечкам на небольшие порции, помещает в морозилку. После такой процедуры остаются, как правило, две замечательных вещи: во-первых, штук восемь-десять отборнейших бычков, которые тут же жарятся на сковороде и отправляются ко мне на стол; во-вторых, небольшая мисочка с вкуснейшим деликатесом – маленькими, с дамский ноготок, бычковыми печеночками. Эти последние и есть целью и смыслом всего нашего сегодняшнего рассказа…
Если кто не в курсе, вкус бычковой печенки ничем не отличается, к примеру, от вкуса печени трески, а как по мне, то и получше будет. Ведь в подавляющем большинстве случаев мы едим печень трески в консервированном виде, а это – далеко не одно и то же, что свежая печень.
У нас на блоге уже есть пара рецептов закусок с рыбной печенью. Что ж, теперь будет еще один, и я не уверен, что это последний – уж очень вкусная это штука! ))
(на две или четыре порции)
Ингредиенты:
- 150 грамм рыбной печени (в нашем случае это была бычковая печеночка, но можно заменить и печенью сома, и печенью трески, в том числе консервированной, и так далее)
- 12 виноградных помидорок
- 3-4 маленьких головки лука шалот (почистить и нарезать вдоль на 6-8 частей)
- 1 средний пучок черемши
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Пол столовой ложки сахара
- Оливковое масло
- Морская соль и крупномолотый черный перец
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- Бальзамический крем
Приготовление:
- В небольшой сковороде нагреваем одну столовую ложку оливкового масла и на среднем огне 3-4 минуты обжариваем бычковую печенку. Выкладываем на большую тарелку.
- В той же сковороде коротко жарим черемшу, пока слегка не привянет. Перекладываем к печени.
- Далее, добавляем еще одну столовую ложку оливкового масла и в течение 3-4 минут готовим лук шалот, пока не станет мягким. Перекладываем на тарелку к черемше и печенке.
- Наконец, растапливаем в сковороде сливочное масло и добавляем сахар. Когда последний растает, жарим в этой смеси помидорки, чтобы карамелизировались. Выключаем огонь. Возвращаем в сковороду все остальные ингредиенты (не перемешивая!) и накрываем крышкой.
- Параллельно в другой, сухой сковороде обжариваем хлеб, пока слегка не подрумянится.
- Выкладываем гренки на сервировочные тарелки, а сверху помещаем лук, черемшу, помидорки и печенку. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей сбрызгиваем остатками сиропа из сковороды и бальзамическим кремом.
Добавить комментарий